幼稚園入園前に自立できることを考えています。着替えや食事はできるが、お箸は使えず、トイレはほぼできる。他に必要なことがあれば教えて欲しいです。
4月から幼稚園入園予定です。
園によって様々だと思うのですがどの程度、自分のこと自分でできるようにしといた方がいいのでしょうか??
着替え→脱ぐことはできる◯
着やすいように並べてあげれば着ることもできるけど(服にもよる)少し失敗するとママやってー!と言ってきます。
靴下履けない× 靴も履ける時と履けない時がある
食事→スプーン、フォークは使える◯
補助しないと好きな物しか食べなかったり丼物とかだと上の具材だけ食べたりする
お箸→全く使えず、使おうともしない
トイレ→ほぼできる◯
って感じなんですがどうでしょうか??
これはできるようになってた方がいいや上記以外のことも何かあれば教えてほしいです😊
早生まれなのもありいろいろと心配してます💦
- anchan♡
mam
うちも4月入園で早生まれですが
出来ること同じ感じです😊
保育士してましたが
(幼稚園教諭も持ってます)
問題ないと思いますよ✨
集団生活して出来ること
どんどん増えてくと思うので
焦らなくても大丈夫だと思います☆
ちなみにですが
娘が通おうとしてる園は
オムツ外れてれば~って感じです💦
ラテ∞
幼稚園で働いていました💡
入園当初は着替えや靴を履くなどで援助が必要な子はいました😃毎日の経験の積み重ねでできるようになるので
入園まで練習のつもりで家でも進めてあげると良いと思います✨箸は年少時ではスプーンやフォークかエジソンの子が多かったです💡入園前に箸に興味を持てば箸を使わせてみるのも良いと思いますが入園をきっかけに箸の練習をさせると給食の時間が嫌になってしまう子もいるのでお子さんのタイミングで良い気がします🤔
あとは通園カバンのチャックの開閉やゴム付きの帽子を被ることができず苦戦する子が多くいました💡
コメント