
コメント

さーママ
合ってるか分かりませんが私のやり方は....
吸水させたお水はそのままです❗️
予約でも水の量は変わりません❗️

Rick
余裕があれば一回捨てて新しい水をいれたらよいでしょうけど、だいたいはお釜にそのまま洗ったお米とメモリまで水を入れて、予約で炊きます!
浸水しても水と合わせた堆積は変わらないのでメモリまでで大丈夫ですよ!
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ありがとうございます😂
- 10月20日

けわ
お米研いでそのまま水入れて炊飯してます!
浸水させた方が美味しいのかもしれませんがめんどくさいのでやってないです(>_<)(笑)
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ありがとうございます😊
- 10月20日

かおり
うちは土鍋で炊いてますが、無洗米なら上に書かれてる方のやり方でいいと思います。
無洗米じゃなかったら水につける(10分くらい.よく省きます)その水はすぐ捨て3.4回研いでは捨て研いでは捨てとし、
1合に対して180mlから200mlのお水で炊きます。
炊飯器ならメモリ通りでokです。
私は柔らかめが好きなので200mlで炊いてますがベチャベチャにはならないです。
ここからが一番重要で蒸らします。
30分ほど蒸らさないと土鍋に米が張り付きます。
炊飯器なら蒸らしの時間プラスされてるのかされてないのかわからないです。
わからなかったら30分待ってみてもいいと思います(*´ェ`*)
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ありがとうございます!
- 10月20日

しー
浸水後は捨てずにそのまま炊飯して大丈夫ですよ◎吸水される分も含めての水量が表示されているので…
私は精米の度合によって水加減調節します☺️七分や白米なら表示通りに、上白や無洗米なら少なめにお水入れてます!
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ありがとうございます☺️
- 10月20日

かなな
浸水後お水そのままで炊いてましたか、一度ザルで水気きって米と同量のお水いれて炊飯したらめちゃめちゃ美味しかったです!
料理家の土井先生が薦めてました(^o^)
ただ面倒なので普段はお水変えずに炊いてます^_^;
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ありがとうございます!
- 10月20日

ちう♥
浸水させたあとはそのままにしています!
お米によっては目盛りピッタリに水をいれたら美味しいとか、目盛りの少し多め、少し少なめとかあるみたいですよ👀
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ありがとうございます!
- 10月20日

はじめてのママリん
炊飯器が悪くてお米が美味しくない場合もありますよ
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ありがとうございます😊
- 10月20日
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ありがとうございます!