※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👸🤴👶👦
子育て・グッズ

息子が猫の死に泣かない理由と、何をしてあげるべきか悩んでいます。

一週間前飼っていた猫が亡くなって
私も主人も大号泣だったのですが
1番悲しいはずの息子が泣いていませんでした!
息子は小五だけど親の前で泣くのを我慢するような
子ではないので我慢してる訳ではないと思うのですがあんなに涙もろい息子が泣かなかったのがビックリです!
それは受け入れられてないからでしょうか?
飼っていた猫は息子が生まれたのと同時に飼い始めたので生まれてから11年間ずっと一緒でとても悲しかったはずです!
それから1度も猫の話をしません
何かを言ってあげるべきですか?
だとしたら何を言ってあげればいいですか?
私も当時はショックすぎて何も言ってあげられなかったのですが、やっと落ち着いてきました
皆さんはどうしますか?

コメント

みいな

悲しい出来事でしたね😭

人は、悲しすぎると涙が出にくくなる、という話を聞いたことがあります。
息子さんは、受け入れられない、ということもあるかもしれないし、考えたくないのかもしれないし、きっとすぐには本人にもわからない可能性が高いかも、と思います。

私なら、しばらく普段どおりの生活を続けてみて、本人がねこちゃんの話をはじめたら、話のこしをおるような質問はしないで、親身になって聴くと思います。そして、終わったら、話してくれたことに感謝したいです。

• 👸🤴👶👦

👸🤴👶👦

そうですね!
    まだそっとしておくのがいいですかね?ただ亡くなったあの日からずっと時が止まっているように感じます!
    早く受け入れて前に進むことも本人のためにはいいですし一緒に話して一緒に思いっきり泣くのもいいのかな?とは思うのですが
    初めてのことだから何がいいのか😵

• 10月20日
  • みいな

みいな

難しいですよね。

どういう対応が、自分の子どもに合っているのかわかりませんから。

でも、息子さんがどういう風に生活しているのか、どんなことを考えているのか、などを観察してから決めても遅くないと思います。

• 10月20日
  • 👸🤴👶👦

👸🤴👶👦

そうですね!
    アドバイスありがとうございます😄

• 10月20日
花粉症🤧

気分を害してしまったらすみません…
うちもペットを飼っていて本かなんかで読んだことなので信憑性はありませんが、、
ペットを飼うことは子供の情操教育にもってこいなので、とってもいいことらしいのですが、ペットがなくなったときに親は子供の前で泣かない方がいいと書いてありました!

命の尊さを伝え、手紙を書いてあげたり、お墓を作ってあげたりするのがいいみたいです!

• 👸🤴👶👦

👸🤴👶👦

そうなんですね!
    でも家族が亡くなった訳ですから
    我慢出来るものでもないですよね😌
    家族で風邪っぴきさんのアドバイスを
    参考にこれからは気をつけます😄
    コメントありがとうございます

• 10月20日
おーり

ママとパパが泣いたのが衝撃で泣けなかったとかもあるかもしれませんよ!!

• 👸🤴👶👦

👸🤴👶👦

そうなんですかね?
    普段からドラマとか見て一緒に泣いてることあるんですけどねー?😵

• 10月20日
  • おーり

おーり

普段からだと…違うかもしれませんね💦

• 10月21日