友人に妊娠を告げた際、「おめでとう」を言われず、友人が2人目を妊娠した際に言ってしまったことが気になっている。友人は安定期に入っていないが、おめでとうを言ったことが問題か気にしている。
「妊娠おめでとう」の一言について質問です。
高校の時の友人に、先日遊びに誘われたのですが、その時は妊娠初期だったため断りました。
友人には子供がいるためいつも友人の家に行くことになるのですが、人混みのすごい繁華街を通らないといけない&片道1時間半ほどかかるため、旦那にも反対されたので…
断る時に、「実は妊娠が分かって、そっち行くのに旦那が心配してるもんで」と言ったんです。
そしたら、「そうなんだ!おめでとうはまだ言わないでおくね。安定期入るまで何があるか分からないし」と言われました。
もし逆の立場なら、妊娠初期だろうと安定期だろうと私はおめでとうって言うだろうなあ…と思ったのですが、私は初めての妊娠なので、私の知らない妊娠経験者のマナー的なものがあるのかなと思ってスルーしました。
そして先日、私は妊娠6ヶ月を迎えたころ、また遊びに誘われたんです。
その時に、友達から2人目を妊娠したと聞かされ、ついウッカリ、おめでとう!と言ってしまいました。これってまずかったりしますか?
ちなみに?
私は安定期入りましたが、結局、その友人からおめでとうは言ってもらえませんでした…笑
友人が安定期入ってないのに私がおめでとうって言っちゃったから怒ってるのか?とかモンモンとしてるのですが、何となくわかる方、いらっしゃいますか?💦
- いおち(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
えー私なら妊娠初期だろうが妊娠したと言われたらおめでとうって言います!なのでエイチさんがおめでとうって言ったのも何も問題ないと思います!!☺️
ruru
安定期に入るまで何があるか分からないのはそうだと思いますが、おめでとうは言わないでおくねっていう一言がちょっと😥
とりあえずおめでとうって普通は言うと思います💦
-
いおち
確かに言われた時は、ちょっと心に引っかかりがありました…
やっぱり、純粋におめでとうと言う方が、言った方も気持ちいいと思うので、私はそうすることにします✨- 10月21日
ℛï♥.。.:*♡
妊娠初期でも妊娠したって聞いたらおめでとうって言いますよー🤭
-
いおち
そうですよね!条件反射のように、口をついておめでとうって出ちゃったのですが、ママリのみなさんのご意見から、間違いではなかったようなので安心しました😊
- 10月21日
退会ユーザー
なにがあるかわからないとしても
おめでとうって言いますね😂
そのルールはわたしには当てはまらないですね🤔
ただおめでとうは言われたいんですけど安定期まではそっとしておいて欲しいって思います😂 どう?とか言われてもし流産してたら嫌ですよね…
どれくらい仲がいいとかわからないですけど 流産するとか言われてるみたいで嫌にはなるんですけどその方なりの気遣いでその方は妊娠中におめでとうって言われるのが嫌だったんですかね😥
もしどうしても気になるのであれば
◯◯(友人)は気遣ってくれたのに
わたしはおめでとうって言っちゃってごめんね また安定期に入ったらちゃんというね!すぐ謝れなくてごめんねって言えばいいかなって思います
安定期に入ってもおめでとうって言わなかったのは 言わなかっただけとか
ほんとにおめでとうって言われたことが嫌だったとか色々あるので 謝って相手がどう思ってたか気づけるんじゃないかなって思います😥
まっくろくろすけ
私のの感覚では、妊娠を聞いたらまず第一におめでとうだと思いますけどね🤔
ご友人は過去に流産経験あるとか、周りにそういう方がいたとかなんですかね??
ご友人に対しておめでとうと声かけたのもダメなことではないと思いますが、、、
なんだか妊娠出産って結構デリケートな話題で、いろいろ気を遣っちゃいますよね😅
-
いおち
確かに流産経験があると、そういう考え方になるのかもしりませんね💦
私は友人が流産しているかどうかは知らないので、そういうデリケートな原因もあるかもしれないですし、変に追求せずに、そっとしておいた方がいいですね💦
結婚とか妊娠を経ると、今までの友人関係の中でも知らない価値観が出てくるので、おっしゃる通り気を遣いますね😅- 10月21日
はじめてのママリ🔰
過去に流産されてるのかもですね…。
でも普通は初期でもいうと思います!
-
いおち
友人の子供ちゃんは元気なので、そういう可能性を全くしていませんでした💦
確かに、ありえますよね…。
みなさんにコメントを頂いて、おめでとうと言ってしまったことが間違いではなさそうなので、ホッとしています😄- 10月21日
Tou
友人おかしくない⁉️
普通は初期でも おめでとう🎈とか言いますよー
-
いおち
おめでとうって、言いますよね!良かったです😊
私も友人のコメントに対して、え?って思ったのですが、リアルで他の人に聞くと、変な風に伝わってしまっても怖いので、こちらで質問させていただきました😅- 10月21日
yui*
お友だちさん、流産かなにかの経験があるんですかね??💦
私も過去に流産の経験がありますが、友人から初期であろうと妊娠方向を受けたら、普通におめでとうと言うと思います。
妊娠中なんて、初期だろうが安定期だろうがいつまで経っても何があるか分からないものでしょうし、じゃあいつおめでとうって言えばいいの?って思います💦
何があるか分からないしって口に出して言われると、なんだか流産するかもじゃん?って言われてるみたいで、少し悲しいです😭
-
いおち
初期だろうが安定期だろうが何があるか分からないし、っていうのは確かにそうですよね💦
少し悲しいって言うのは、本当にその通りでした😢 せっかくの嬉しい出来事なのに、ちょっとテンション下がっちゃいますよね😭- 10月21日
☃
んーわざわざ、「安定期まで何があるかわからないし」って人様に言うことじゃないですよね😅💧
自分から言うならいいですが、
他人が言うことじゃないと思います。
そんなこと言ったら出産までだって何があるかわからないし、
出産後だって必ずしも元気に大人になるまで育つとは言えないわけですし。。。
わざわざマイナスな事を言うその方の方が私からしたら非常識だと思いますね💧
-
いおち
確かに、例えば親から「安定期まで何があるか分からないし、安静にしてなさいよ」とか言われるならまだしも…ですよね💦
出産まで何があるか分からない、生まれてからも何があるか分からない、本当に☃さんの言う通りだと思います。そんなだったら、いつまで経ってもおめでとうなんて言えませんもんね😭- 10月21日
ひぃ
過去か、その頃に流産したとか💦
妊娠って素晴らしいことですが、タイミングや人によっては辛い報告だったり、過去を思い出したりいろいろあるかもしれません。。
それを表に出さない人が多いですけどね😣
なんにしろ気にしすぎないでいいと思います😊
-
いおち
流産経験があるか、本人でなくとも身の回りで何かあった可能性もありますもんね💦
タイミングの良し悪しで、人って態度変わることもあるから、あんまり気にしすぎないようにします😊
ありがとうございます!- 10月21日
いおち
そうですよね!良かったです。むしろ妊娠したと聞いて、おめでとう以外に何言えばいいのか分かりません😅笑