※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまいも
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が不明で困っています。吸う力が弱く、体重計もないため、必要な量をどう確認すればいいでしょうか。

母乳について質問ですが、約2300gの小さめベビちゃんを12日に出産したばかりです。
病院では授乳前に体重を量り、授乳した後の体重も量り何グラム飲んだか計算して足りない分は搾乳してあげていました。
家に帰ってから赤ちゃん用の体重計もないので、一回の授乳で何グラム飲んだのか分かりません。
吸う力が弱く一回の授乳で飲む量はまちまちです。
必要な量を飲ませる為に皆さんはどうされていますか?

コメント

ぷぅさん

哺乳瓶に手で絞ってあげてました!

• やまいも

やまいも

手で絞るの大変そうですね(>_<)
    搾乳機は買う予定なので大丈夫そうです♪

• 10月20日
ちょこ

娘は2600gでうまれて、入院中はほとんど母乳を飲めなかったので、退院してからも吸うのが上手になるまでは母乳を飲ませたあと、病院で決められた量だけ毎回ミルク(または哺乳瓶に搾乳したもの)を飲ませてました😊

最初の半月は60ml、そのあとは80mlと言われてましたが、1週間検診で、体重増えてるから60mlのままでいいよと言われて、1ヶ月後くらいには完母になりました。

• やまいも

やまいも

母乳+決められた量を飲ませてたんですね🤔
    足りないよりは余ったほうがよさそうですね☺️
    完母希望なので参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます♪

• 10月20日
旦那は宇宙人

上の子も下の子も退院してから体重を測るのは1週間に1回程度でした。
大人の体重計に私と一緒に乗って私の
体重を引くという方法で測ってました。
いくらおっぱいくわえさせても子どもが泣き止まないとか汗もかいてないのにおしっこも全然でてないとかなら心配すると思いますが
完母なら欲しがれば欲しがるだけあげられるし30分や1時間間隔であげることも最初はありました。
本当に不安ならスケールレンタルするのなどの対策ができると思います!

• やまいも

やまいも

一緒にのって測るのは考えもしなかったです!それだとはっきりと数値化できていいですね♪
    ミルクと違って母乳は欲しがるだけ飲ませていいんですね。
    とても参考になりました✾
    ありがとうございました♪

• 10月20日