次女と三女が食事中に座って食べられず、立って食べる癖があり困っています。次女は座って食べることができず、服を脱ぐ指示も理解できないようです。同じ経験の方いますか?
次女と三女の食事中の事なんですがどうしても座っていられなくて毎回立って食べてます。
何度注意してもダメで三女はまだしょうがないにしても次女がほんとに座って食べられません。
次女のことを見てるからかたって食べるのが癖で座らせて1口口に入れたらすぐ立ってしまいます。
その度に座らせてるんですがなんでこんなすぐ立ってしまうんでしょうか😰
長女はご飯中立つってことがなく食べ終わるまでずっと座ってる子だったので次女と三女がちゃんと座って食べてくれなくてほんとに困ってます😰
また次女に例えば服脱いでねって言ったらえ?って毎回聞いてきます。
だからゆっくり大きい声で服、脱いでね?って理解してくれなく理解できないと、え?何?どうしたの?ってずっと聞いてくるんですが理解出来てないのか耳が悪いのかどっちなのか分からなくて😰
同じようなお子さんいるかたいますか?
- りょう(23)(6歳, 7歳, 8歳, 9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
うちも2歳半と1歳の娘がいますが、下の子が掴み食べするまでは立ち上がってました💦それを上が真似します。
今までは上の子は立ち上がった事がなかったし、綺麗に食べていたのに手で食べることも(;_;)、、多分赤ちゃん返りです。
下の子は自分で手づかみで(上の子の時は抵抗がありやらせてなかったです)食べさせるようになってからは大分立ち上がらなくなり、上の子も立ち上がる事はなくなりました。
食事以外にもダメな事を真似しますが、だんだん収まってきているので、ダメだと注意はするけど、下の子が成長するのを待つしかないなと思ってます。
あすか
お母さんの真似をしてるんじゃないですかね⁇🤔
お母さんって食事中でもバタバタ忙しかったりしませんか⁇💦
みんなのあれとって、これとって、お茶ちょうだい!おかわり!などなど…😭
『服脱いでね!』は名前を呼んできちんと目の前に立って、『今から〇〇するから服脱いでね!』と伝えてあげてみてはどうでしょうか☺️
2人目となると何でも出来そうに思いがちですが、1人目の時はもっと丁寧に接してあげる時間があったと思います😊
-
りょう(23)
うちは仕事の帰りが旦那が遅いし私も夜仕事があるので子供たちだけでご飯食べさせてるので立ち上がることはないですね😅
食事中は子供たちにずっと付きっきりで食べさせたりしてるので立つってことはないんですがもしかしたら長女がご飯中にトイレに行くことが何度かあるのでそれかもしれないです😰
何かをするからと言うより喋ってる言葉が伝わってないので大人が喋ってることは多分何も聞こえてないと思います😰
だからほんとにゆっくり耳の遠いおじいちゃんおばあちゃんに喋りかけるように喋らないと何も聞こえてないんです😅
これって耳が悪いってことですよね😅- 10月20日
-
あすか
そこまで把握しているなら病院へ連れて行ってあげた方がいいと思いますよ😵今の時期に耳がきちんと聴こえていないとなると発達にも影響してきます。それだけ情報を得られないという事なので💦
子供に努力を強いる前に大人が環境を整えなくてはいけません。子供は自分で病院へ行きたい!なんて言えませんし、やる事をやってから悩むべき問題かなと思います😭- 10月20日
りょう(23)
コメントありがとうございます!
赤ちゃん返りなんですかね😰
うちは下の子には手掴みできるのもはさせてますが普段私が食べさせてるので飽きてるんですかね😅
下の子が言葉を理解できるようになるまで待つしかなさそうですね😅
ありがとうございます!