※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
妊娠・出産

風疹の抗体が少なくて心配です。手洗い、うがいを徹底していれば大丈夫でしょうか?

今日は1ヶ月ぶりに検診に行ってきました。
13w6dです。
前回の血液検査の結果のなかで風疹の抗体が少ないので気を付けて下さいとの事でした。
2年前市の助成金で予防接種を受けましたが抗体が少なくて2回目を1年前に打っていたので安心していました。
今日その結果を聞いてから急に怖くなっています。
神経質にならざるを得ません。
人混みを避け手洗い、うがいを徹底していれば大丈夫でしょうか(>_<)

コメント

ぴっぴ79

私も抗体少ないって言われましたよ!だけど1月はほとんど風疹は流行らないから大丈夫って言われました(^^)

• つー

つー

早速ありがとうございます!
    本当ですか??ひとまず安心しました!!
    とりあえず安定期まではと思っていたので。

• 1月6日
  • ぴっぴ79

ぴっぴ79

安定期までかからなかったら、もし風疹になったとしても赤ちゃんにそこまで影響はないと言われましたよ(^^)普通の風邪、インフルエンザ予防と同じようにしていたら大丈夫だと思います💓

• 1月6日
  • つー

つー

インフルエンザも怖いですからね。心配が尽きませんがしっかり食事をとって徹底します!
    ありがとうございますm(_ _)m⭐️

• 1月6日
  • ぴっぴ79

ぴっぴ79

私も安定期入ったのでインフルエンザ予防注射しないと🙄🙄!
    お互い気をつけましょー😊💟

• 1月6日
momo🍓

抗体がつきにくい人もいるようですよね(T^T)
マスクして人ごみはさけ、手洗いうがい消毒で大丈夫だと思いますよー!
とりあえず20wくらいまでに感染しなければ、、

• つー

つー

ありがとうございます。

とにかくこれからインフルエンザもあることなので徹底します!

• 1月6日
ママ🫧🤍

抗体がつきにくい人もいるみたいですね💦
元保育士してたんですが、一昨年の1月に風疹になった子がいたので大丈夫とは言い切れないと思います😖
できるだけ人混みは避けて、外出の際は絶対マスク、手洗いうがいをこまめにすることを徹底してください⚠️

• つー

つー

どこから来るか分からないですもんね。
    常に用心します!!
    予防徹底します!
    ありがとうございます⭐️

• 1月6日
チビすけ

私も初期の頃血液検査して風疹の抗体がないと言われました。
私も1年前に予防接種を受けててそう言われたので不安で仕方なかったですが、神経質になりすぎてもストレスになってしまうので、主さんが言ってらっしゃる通り、人混み避けたり、手洗いうがいしたり、外出る時はマスクしたりとか徹底していれば良いと思います!
私も安定期入るまではずっとそうしてました(^_^)

• つー

つー

たしかにストレスになりそうです!家族の出入りも気になります💦
    最低限できることがんばります⭐️
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月6日
あきらプリン

私も初期の妊婦検診で風疹の抗体が02分の01しか無いと言われて、産後に予防接種受けるように勧められました!

あまり神経質になってもストレスになるだけだと思うので、のほほんと過ごして大丈夫ですよ⭐️
私わ人混みに行ったりしてますが、お家に帰ったら必ず手洗いうがいしてます(^ ^)それでずっと過ごしてますが、風疹にかかってません!

• つー

つー

安心しました!
    予防徹底してあまりストレスにならないように過ごしますね。
    ありがとうございます‼️

• 1月6日
ちぃ初ママ

私も風疹抗体ないです!と言われました(^^;;
現在18週目ですが、手洗い、うがいを心がけてます‼︎
仕事もしてるので必ず職場ではマスクを安定期に入ってもしてます。
年末の忘年会も街中などのは断り、自宅での忘年会などにしてストレス発散してました〜♬

• つー

つー

安定期入られたのですね。ひとまず安心ですね⭐️
    幸い?な事に今もつわりで病院以外引きこもりなんでお家でストレス発散できること探してみます!
    ありがとうございました❣️

• 1月6日
えま ママ

私も先週の検診で採血の結果を渡されて、風疹の抗体が清浄ちよりも低いので風疹には気を付けてくださいと言われました!
上の子の時には風疹の抗体は問題無かったのですっかり安心してましたが、3年たち抗体値が下がってきたようです。私もなるべくは支援センターや園庭開放などには外出しないようにして手洗いうがいを気を付けています!
安定期まではなんとか予防を頑張りましょう。

えま ママ

誤字してしまいました(´×ω×`)清浄ちではなく正常値です。

• つー

つー

旦那さんが電車に乗って出勤しているのと営業で沢山の人に会うので心配です。
    うがいと手洗いをちゃんとしているか目を光らせていますょ笑
    若干神経質になってます。。。
    気をつけましょうね⭐️

• 1月18日