※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいモモ
妊娠・出産

子宮頸官の長さを計る方法は、普通の検診で行います。何か問題がある場合に計測することもあります。

今まで子宮頸官を計られたことがない、話題にあがったこともないのですが、皆さんどうやって子宮頸官の長さを計られているのでしょうか?単純に気になって…。普通の検診で計るのですか?何か問題があってから計るのですか?

コメント

私は30週の検診で測りましたよ~(*^^*)里帰りで産院が変わるからかもしれませんが...

それより前の時は、出血とかお腹の張りが酷いとか不調があって測るのかなと思います。

• ちいモモ

ちいモモ

なるほどー!私特に何もないから、計っていないだけなんですね!安心しました。早くに回答ありがとうございます(^∇^)

• 1月6日
なると

私は毎回膣エコーを行ってもらえる産院の為、行く度に計ります。そこで初めて切迫流産、切迫早産気味かがわかりますよ(x_x)

• ちいモモ

ちいモモ

そうなんですね、うちは膣エコーは一番最初にやっただけで、一度しかやってないので計ってないみたいです!

• 1月6日
おばけちゃん

私もいままで一度も測ってもらった覚えはありません。でも内診は何度かしてるので、多分先生は見てくれてるのかなと。問題ないからわざわざ言わないだけかなーなんて勝手に思ってますw

• ちいモモ

ちいモモ

そういえば内診もされたことまだないです…笑
    出血・張りも今までないからノーマークなんでしょうか!

• 1月6日
aymtty

うちは張りやすいとか出血とか自覚症状がないと内診はしないようです…(´・_・`)産院によって違うみたいですね💦

• ちいモモ

ちいモモ

よかった、あまり心配しなくて良いみたいですね!ありがとうございます(^∇^)

• 1月6日
ぱんぷきん

お腹の張りが頻繁にあったので
内診しようかとなりその時に
初めて測り切迫早産と言われました!

普通の検診では私の病院は計らないです!

• ちいモモ

ちいモモ

経験談ありがとうございます!私も張りとかを感じたときに計るかもなんですね。安心しました。

• 1月6日
ショーコラ

検診の時に膣エコーしませんか?
その時に測ってると思いますよー。

• ちいモモ

ちいモモ

膣エコーも内診もしないんですよ…(゜ロ゜;
    海外暮らしで、日本とは何かと違うみたいです。

• 1月6日