コメント
ハイジ714
皮膚科でいいと思います
退会ユーザー
巻き爪みたいに見える気がするんですけど…間違ってたらごめんなさい(><)
爪、皮膚は基本皮膚科に行った方がいいですよ!その用途に応じて薬出してもらえるし、小児科に行くと風邪菌貰っちゃったりしちゃうので( p_q)
-
kaedeen
巻き爪ではなくて、爪と皮膚の間が腫れていて、化膿してるような感じです。
皮膚科を受診してみます。- 1月6日
どてちん
ひょう疽ですね。
皮膚科でも、小児科でも、ご相談しやすい方でいいかと。
抗生剤内服と穿刺排膿が良さそうです。
-
kaedeen
コメントありがとうございます^ ^
やはりそうなんですね💦
お詳しいんですか?
原因は何なんですか?💦
今後気をつけることってありますか?- 1月6日
-
どてちん
感染なんでなんともいえませんが、深爪や、ささくれが剥けたなどの小さな傷が原因だと思います。爪切りの時の注意と、普段通り清潔を気をつければいいと思います。気をつけててもなるときはなってしまいます。
- 1月6日
-
kaedeen
足の爪はなかなか伸びずまだ切ったことはないんですが、気をつけようと思います!!
ありがとうございました(^_^)- 1月6日
-
どてちん
子供は爪が薄く柔らかいので巻き爪などにもなりやすいです。ともかく相談しやすいクリニックか病院で診てもらってくださいね(^_^)v
- 1月6日
ああ
この前、手の親指に同じものができたので小児科いきました!
うちの小児科は、インターネット予約で待合にほとんど他の子がいないのでいきましたが、今の時期いやですよね(´・_・`)皮膚科でも大丈夫だとおもいます(^ ^)
清潔な針で、穿刺して膿を出してくださいました。そして培養にだしてました。結果黄色ブドウ球菌だったので、そのまま様子見でよいということでした(^ ^)
感染性の強いものとかだと、飲み薬出すこともあるそうですよ!
針刺した後は、ガーゼなどはまかず、そのまま過ごしていいと言われました*
はやくよくなりますように(^ ^)
-
kaedeen
コメントありがとうございます!!
娘の通ってる小児科は熱がある子とない子は別の場所で見てくれるんです(^_^)
傷があって、そこからばい菌が入ったんだろうと言われました。
抗生剤と塗り薬をもらいました。- 1月9日
kaedeen
ありがとうございます!
受診してみます。