※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パチ
その他の疑問

今度、友人の結婚式があります。子どもが9月に産まれてまだ3カ月でどう…

今度、友人の結婚式があります。子どもが9月に産まれてまだ3カ月でどうしようかと思いましたが、会うのを楽しみにしてくれてるみたいで行く予定で返事をしてます。近畿から関東方面まで、日帰りでいく予定で、一応交通費は出すと言ってくれています。 旦那に言われたのですが、ご祝儀はそれを踏まえて5万は包んだ方がよいのでしょうか?

コメント

ふゅ

ご祝儀は気持ちなので5万でもいいと思いますよ(^^)わたしでしたら、3万+プレゼントにします♪

• パチ

パチ

回答ありがとうございます!➕プレゼントか、なるほど(^^)

• 1月7日
てん☆

私も3万➕プレゼントとかにすると思います(>_<)
5万は兄弟レベルの額なので相手も気が引けるような気がして(>_<)

• パチ

パチ

回答ありがとうございます!確かにそうですね(*_*)

• 1月7日
❤︎男女ママ♡

ゼクシィなどのマナーでみたときは、交通費出すと言ってくれた人には五万包むとスマートとかいてありました✨

五万は友達に夫婦で招待されたときの金額なので相手に負担にはならないと思います!

でも、3万プラス何かプレゼントでもじゅうぶんだと思います✨
お互い大切にしたい友人同士なんだなって伝わってきてこちらもほっこりしました♡
素敵な日になるといいですね♡

• パチ

パチ

回答ありがとうございます!そうなんですね(・・)
    はじめての場所で、無事辿り着けるか心配だけど、一緒にお祝いして良い日にできたらと思います!

• 1月7日
あこ

子供も一緒に参列するなら、5万円包みますね。
やはり迷惑かけてしまったり、気を遣わせてしまうこともあると思うので、相場の3万円よりも多目にします。
自分だけだったら、3万円包み、1万円程のプレゼントにします!

• パチ

パチ

回答ありがとうございます! 式に子どもは参列しませんが、今後そういうこともあるかもしれないので、参考にさせてもらいます(^^)

• 1月7日