※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cannyᰔᩚ
家族・旦那

猫を飼われてる方に質問です🐱生後2ヶ月ほどの子猫を室内飼いしています…

猫を飼われてる方に質問です🐱

生後2ヶ月ほどの子猫を室内飼いしています。懐いていて可愛いです。
ただ最近、主人と私によじ登って、ひざや肩に乗ってきます😅私達に引っ掻き傷が増えつつあり、困っています🤕
キッチンに立っている時や食事中にされることが多く、ゆっくりできないので、その間バスケットに入れたりしています。

何かいい方法があれば、教えてください😔✨

コメント

🕊

子猫ちゃんは爪が小さくて細いから痛いですもんね💦
こまめに切って短くすることぐらいしかうちではしてなかったです😅

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

コメントありがとうございます✨
    確かに、そんなに爪切りはしていないので、もっとこまめにお手入れしてあげようと思います😊

• 10月19日
ふらみんご

対策になるか分ませんが、うちの子は爪を短く切れば登ってきてもズルズル落ちて諦めます‪(・-・;)!小さいうちは週に1回ぐらい切ってます🐱

体重が軽い今のうちしか登れないので、そのうち懐かしくなってきますよ🐱🎶

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

爪切りしてあげないといけませんね〜😅猫ちゃんの成長はあっという間ですもんね❗️今は爪切りをしっかりしてみます😺

• 10月19日
さあちゃん

私も手のひらサイズの時期から育てて
いま4歳と2歳の猫いてます❤
毎日癒されてます🐱
子猫の時期って登ってきますよね😩
戻って欲しいです😩今じゃ5キロと3キロ…おデブちゃん猫です😂

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

癒されますねー😊
    ♂なので、甘えん坊で好奇心旺盛です😽今ならではの可愛い時期を大事にします🎶

• 10月19日
のほほん

人間の子供と一緒で色々興味があって楽しい時期だと思います😊
時間を決めて遊んであげるといいと思います!猫じゃらしやボールなど、なければ新聞紙を丸めて投げるだけでも喜びます!猫ちゃんぐらいの小さめのダンボール箱を置いておくだけでも結構1人で遊んでくれます!
一番いいのは生後2ヶ月くらいの猫ちゃんをもう一匹飼うのがいいのですが…😅

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

もう一匹飼うのは無理そうです😢
    でも、遊び足りないのは確かにあるかもしれないです💦

• 10月19日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

途中で送っちゃいました💦
    ちょっとした物でも、おもちゃになりますもんね😊工夫しながら遊んであげようと思います!

• 10月19日
  • のほほん

のほほん

もう一匹は無理ですよね😅

新聞紙やダンボールは結構使えますね😁
    スポンジと毛糸とかひも状のものはやめておいた方がいいです!間違って食べちゃったとき危険なので💦

キャットタワーはありますか?
    あと爪とぎ!
    爪とぎだけでもストレス発散にもなるみたいですよ✨
    今後、ソファやカーテンを傷つけるリスクも減りますし👍

• 10月19日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

なるほどー❣️新聞紙や段ボールを噛んでしまうのは大丈夫なんですかね😅誤飲が怖くて💦
    動くねずみのおもちゃを買ったのですが、警戒して遊ぼうとしませんでした😰

キャットタワーはまだないです😔
    爪とぎは段ボールを重ねたら作れるのかなぁと思いながら、まだ作ってないです😂既にソファーがやられてしまってるので、これ以上酷くならないように対処します✨

• 10月19日
  • のほほん

のほほん

長さがある毛糸とかは誤飲しちゃうと腸のところで詰まる事があって、開腹手術する子もいるって聞きました😱その点、新聞紙やダンボールは誤飲してもうんちで出てくる事が多いのでどちらかというと大丈夫🙆‍♀️
    どちらにしても食べてほしくはないですけどね😅
    うちで飼ってた猫も動くねずみのおもちゃはダメでした😄💦
    爪とぎはダンボールで十分ですね!
    ソファやられちゃったんですね😱
    あ、体に登ってきたときや引っ掻いたり、そのうち足や手に向かって噛んできたりすると思いますが、なるべく反応しないようにしてくださいね💦
    反応したり、その行動が可愛くてついつい手や足を動かして遊び始めると、将来噛みつく子になってしまう可能性大です😑
    うちの猫がそうだったので😂

• 10月20日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

参考になります✨1人で遊んでくれる物を置いてあげようと思います😁

うちに来たのは生後20日頃なのですが、人間の手足を噛むのは割と最初のうちからあって…😅興奮してる時は自分のしっぽや手足を噛んでる時もあります💦たとえ甘噛みでも止めさせたいところです😔

• 10月20日
らむ

懐かしいです。
もう数年前に亡くなってしまいましたが、子猫時代、ご飯何食べてるか気になるんでしょうね、脚よじ登ってきてイタタっ!となっていました😌✨
うちは外も自由に出歩き、爪切り大嫌いで切らせてくれなかったので、登って来る!と思ったら先に抱っこしていました。
それでも少しはやられますけどね。
のぼってくるやつは本当に短い時期だけだと思いますよ~😄懐かしいなぁ。

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

そうなんです!君のごはんはこっちだよと餌の所に連れていっても、見向きもせずです😂
    キッチンが壁際にあり、背中を向けているので、容赦なく背後から登ってきます💦こっちも気をつけながら作業をしているのですが、集中できません😅

そのうち懐かしいなぁと思える日が来ますかね〜😁

• 10月20日