首の赤みとにおいについて、保湿剤の使用や病院受診の必要性について相談しています。シャワーやガーゼでの拭き取りが効果的かどうかも気になっています。
いま4ヶ月の娘の首のシワの部分がよく赤くなっています💦次の日や2日後には治り、またほかのところが赤くなり~という感じなんですが、、、たまにくさいにおいもします😭
①この場合首のシワには保湿剤を塗るべきですか?塗らないべきですか?
②病院受診された方、どんな薬をもらいましたか?上の子の薬が色々あるので、できれば病院受診せず治したいです💦
シャワーこまめにするのが1番かなあと思うのですが、最近寒くなってきたし、濡れたガーゼで拭くだけでも効果ありますかね🤦♀️ちなみに朝は拭いています!
- かなまま(7歳, 8歳)

いずむ
うちの子はこれが夏場に膝の裏になり、真っ赤にただれてじゅくじゅくになりましたー😭😭😭
こまめに濡れガーゼで拭いて清潔に、保湿クリームと軽いステロイド塗ってました!
保湿クリームはヒルドイドローションとプロペト、ステロイドはロコイド軟膏でした!
ヒルドイドもステロイドも一日に2回とか回数を決められていたので、根気強く拭いて保湿(プロペトで)、拭いて保湿…とやってました!
拭くのは朝昼晩必ず、気がついたときに頻繁に拭いてました!

きゃん☆
赤みと匂いからして、乾燥させてあげたほうが良い感じですので、こまめに洗ってあげて、シワを伸ばしながらしっかり拭き取って乾燥させてあげたらましになってくると思いますよ。
ブツブツがあるとかであれば、お薬を相談してみたら良いとおもいます😊

💘
ちゃんと洗ってあげれば繰り返してても良くなりますよ( ¨̮ )
ちゃんと水分をポンポンと拭いてあげることも大事です😊

ななみ
うちも上の子がよくなりました💦
おっぱい、もしくはミルクがたれて肌が赤く反応してると思います。
匂いもおっぱいの匂いしませんか?
お風呂で、できるだけ首のシワ洗いにくいですがキレイにするのと、おっぱいの後仰向けで寝せたまま、ガーゼもしくは、おしりふきでシワを片手でぐいっと伸ばして、キレイに拭いてあげると自然に治りました😊

空快Mama
家も2人共そうでした。
石鹸はあまり使わない方がいいと思います!
保湿よりも乾燥させてあげてくださいね!
抱っこしても臭ってきますよね。。
温かいタオルでそっと拭いて乾燥させてください!
コメント