明日の幼馴染の結婚式に夫と子供と一緒に参加するか悩んでいます。夫は子供を連れて行くのを嫌がり、義母に子供を預けることになりました。夫は一人で行くことを提案していますが、幼馴染との関係や友人たちの知識が限られているため、どうすべきか迷っています。
皆さんならどうしますか?どうするべきでしょうか?
カテ違いならすみません😣
明日、私の保育園時代からの幼馴染♂の結婚式です。彼は私の結婚式の時に出席して頂いていました。しかもその時は幼馴染♂と別の私の幼馴染♀と付き合っており、♀のほうの幼馴染とは1番の親友というくらい仲良いので、二人とも出席してもらっていました。
しかし、私の夫は結婚式に異性を呼ぶのはダメという考えを持っている方で、幼馴染♂は夫の友達として出席して頂きました。(当然♂の祝儀は夫が貰っています。)
しかし、その後幼馴染♂♀カップルは残念ながら別れており、幼馴染♂は私の後輩と付き合っていたようで、明日めでたく結婚式を挙げるとのことです。(別れてからは♂とはあまり連絡をとってなく、先日祭りで会った時に話を聞きました。)
結婚式は不参加で、二次会だけ夫婦で参加させていただくことになりました。
子供を連れてきてもいいと言われたので連れて行こうと夫に言ったのですが、グズグズ言われても困るから連れて行かん!と言われ(長男は結婚式場やお葬式場で大号泣の前科があります😅)結局義母が息子2人の面倒を見てくれることになっています。
しかし、義母も明日は早朝から仕事なので(我が家は家族で自営業です。なので夫も明日は早朝から仕事です。)さすがに悪い、幼馴染♂には悪いけど欠席にしよう。と言いました。
すると、じゃあお前が子供ら見とけば?俺1人で行く。と言われ、え?という感じです。
私は別にそれでもいいので、じゃあ行かんとくわと言うと、お前の幼馴染やろ!義母に言ったら?と言われ、欠席することを伝えると、心配しなくていい、私の友達だし、1回しかないことだから行っておいでと言ってくださいました。
長男だけでも連れて行けたらいいのですが、(土日は保育園お休みなのでお昼寝を遅らせようと思っていました。)19時から21時と時間も時間ですし、夫の言う通りグズグズ言って台無しにしてしまっても申し訳ないのです。何より、夫はこうと決めたら貫くタイプで、私が何を言おうと聞いてくれません…
私の幼馴染で夫とは付き合いはあったものの、私と結婚してから幼馴染♂♀が別れるまでの付き合いなので、他に出席する友人たちも私しか知らない状態です😅
なので夫を1人で行かせるのも幼馴染♂の友達からなんで来たの?となりそうですし、かと言って夫は行きたいらしいし…
みなさんならどうしますか?
少しぐちゃぐちゃで分かりにくくて申し訳ないです
🙇♀️
- はる(2歳4ヶ月, 6歳, 7歳, 10歳)
コメント

Rommy
はるさんの旦那さんだけが出席って、すっごく不自然だし、え?なんで?って正直思いました。
私が同じ立場であれば、お子さんの面倒をみてくれる方がいないのであれば、夫婦2人とも欠席して、後でお祝いを渡してお詫びします。
又は、夫婦のうち1人が子供の面倒を見れるのであれば、もちろん夫に子供を見てもらって、はるさんが1人で出席するべきでしょう。そもそも、はるさんの幼馴染ですから。
旦那さんが異性を結婚式に呼ぶのは駄目っていうのが全く意味不明ですね。過去に付き合ってた人にとかならまだしも。私たちの結婚式の時は、リゾート婚でバリ島で挙げたにも関わらず、私の長年頼の親友(男性)や、うちの旦那さんの親友(女性)が遠方からそれぞれ1人で参加してくれましたよ。

退会ユーザー
結婚式に異性を呼ぶのはダメという考えは私的にはそれが普通だと思ってました🤔
片方が嫌だと言ってるのに呼ぶよりかはいいと思います😅
私も結婚式はお互い異性呼んでません😌
でも、幼なじみの方は、はるさんたちの結婚式に出席してくれたので、どちらかは出席した方がいいと思いますが、はるさんの方の幼なじみなら旦那さんが出席するのは違うと思いますね😅はるさんも出席できるなら、旦那さんも出席しない方がいいと思います😌お子さん第一に考えるのは当たり前の事ですし、幼なじみの方も分かってくれますよ😊後日、みなさんで一緒に幼なじみの家に行きお祝儀と、すみませんという一言を言いにいけばいいと思います(*Ü*)
-
退会ユーザー
すいません、はるさんも出席できないなら旦那さんも出席しない方がいいと思います!でした😅- 10月19日
はる
そうなんです、思わず笑えてしまうほど、え?おかしくない?となりました😅
夫は外見だけ「自称」育メンなので、家では子供の面倒は全くなので夫には2人は任せれません。
私も夫に聞いて初めて知り、その後ネットで調べてみると、ご年配の方などにはあまり宜しくないようです。
元彼とかじゃないんだし、別にいいじゃないと思ったのですがね…
なかなかこのような考えも珍しいらしいですね、結婚の時に異性を呼んだらダメなことを実母に言うと驚いていました😅