※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべ
子育て・グッズ

2歳児と生後1ヶ月のお子さんがいる方へ。お風呂の入れ方について相談です。現在はベビーバスで入れていますが、重く感じるため一気に入れたいです。旦那は帰りが遅いので基本1人で入れています。

2人お子さんがいる人!
お風呂はどう入れてますか?
2歳児と生後1ヶ月です。
今はベビーバスで入れてますが、だんだん重くなってきて
出来るなら一気に入れてしまいたいです。
旦那は帰りが遅いので基本1人でお風呂入れます!

コメント

へっちん

わたしは、年子で上の子が一人でお風呂の洗い場で立てるようなったら、わたしと上の子が一緒にお風呂にいって二人とも体と頭を洗って、寒い時期とかだと湯船に上の子を入れて、急いでリビングにいる下の子を迎えにいって、下の子を洗って3人で浸かります!
下の子を上げてタオルにくるんでリビングに置いといて、上の子の体拭いて、放置して、下の子の服を急いで着せて、上の子に着せるっていう感じでやってました!

• あべ

あべ

やっぱりバッタバタしますよね💦
    これから寒くなるとどうしようかと悩みます😭
    上が1人で色々出来るようになるまではそんな感じで入れるしかないのかなー💦

• 10月19日
  • へっちん

へっちん

すみません😹
    コメント下に書いてしまいました

• 10月19日
へっちん

下の子をが立てるようになると、みんな同時にお風呂場にいって先に子供二人の身体あらって、洗い場でお湯で遊んでもらっていて、わたしが体洗って入るってしてました!

今は下の子はもうしっかりしているので、同時にみんなお風呂場いって二人の体洗って二人とも浴槽につけて遊んでいる間にわたしが洗うっていう感じです!
ただ、わたしが湯船に浸かろうとするともう、二人は満足して出ようっていうので、わたしが湯船に浸かるのは一瞬っていう感じで終わりますー笑
別々にお風呂いくのはめんどくさいのでそれでもいっかと思ってみんなで入ってます!

小さい子入れようとおもうと大変ですよね😹

• あべ

あべ

基本的にママはゆっくりできないですよね😭💦
    お風呂くらいゆっくりしたい、、、笑

ありがとうございます😊

• 10月20日
のほほん

タオルや私と子供のパジャマやオムツ、保湿クリームなどのお風呂上がりに使用する物を全部手の届くところに準備!
下の子はバウンサーに乗せて脱衣所で待機させ、上の子と自分を先に洗いそのあと下の子を入れるという流れです!
下の子を洗っている間、上の子を湯船に入れておきたいところですが、何かの拍子で溺れても嫌なので私は湯船に入れず下の子を洗う手伝いをしてもらっています!
下の子を洗い終わったら3人でお湯につかりとりあえずひと息😚
出るときはお風呂の蓋の上(正直、蓋の上はオススメできませんが…)にタオルを敷き、先に下の子をパジャマまで着せてバウンサーへ。そのあと私はバスローブを着て上の子を拭きあげる!という感じです!
これからの季節、バスローブは必須です!

• あべ

あべ

やはり脱衣所で待機が多いですね!
    お風呂の蓋はうち、ジャバラタイプなので危ないな、、、😣
    バスローブ今度見てこよう!!!

• 10月20日
  • のほほん

のほほん

お風呂の蓋はおすすめしにくいので💦バスローブがこんなに役に立つなんて思いもしなかったです(笑)

• 10月20日
ちびた

うちは、お風呂の蓋(板状のやつ)の上にバスチェアを置いて、そこに下の子をタオルにくるんで待たせてます。その間に上の子を洗い湯船へ。自分を洗って下の子洗って、3人で浸かる。で、下の子拭いてオムツしてバスチェアタオルにくるんでおき、自分拭いてパジャマ着て、上の子拭いて、3人でリビングへという戦法です。
ちなみに湯量は最小にしてて上の子は湯船で立ったり座ったりしておもちゃで遊んでるので出来てますが、出た後も着替え、保湿、歯磨き、授乳で、バタバタにはなります。

• あべ

あべ

うちジャバラタイプなので絶対危ないな😅💦
    バタつかないはずないですよね💦
    ありがとうございます😊

• 10月20日
yuimo0314

一人目のとき、お風呂どうされてました?

うちは基本は旦那とですが
残業で遅くなる日は
2歳&2ヶ月の赤ちゃん入れてます。
うちは脱衣所までハイローチェア持っていき
お風呂はドアを開けたまま
上の子は洗う→上の子浴槽で遊ばせて私が洗う→下の子連れてきて洗う→みんなで浴槽でゆっくり→下の子ハイローチェアで着替える→上の子洗い場で着替える→最後に私が着替える
って感じです。

首が座ってベビーバスチェア使えるようになれば
ベビーチェアで待っててもらいます。
ハイローチェアなければ座布団並べて
脱衣所で待っててもらってもいいと思います。

冬は冷えるので
電気ヒーターつけてます。

• あべ

あべ

1人目の時は2ヶ月目くらいからずっと一緒でバスチェア使って入ってました!
    ただ、アパートで脱衣所もお風呂も狭いのでバスチェアを使うと狭くて逆に危ないのかな、、、と悩んでます😭
    電気ヒーターも視野に入れて見ます!

• 10月20日