※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまらむ
子育て・グッズ

お昼寝や夜の寝かしつけ後に急に泣く場合、寝ぼけから本気泣きに移行する可能性があるため、すぐに抱き上げてあやすのは避けた方が良いです。他の方はどのように対応しているのか気になりますか?

最近、お昼寝とか夜の寝かしつけ30分後くらいとかに時々『うわーーーーん!!!』といきなり激しめに泣くときがあります。
寝言泣きかな?と思って様子見てるんですが、、、
2、3分様子見るとかネントレ本で読みましたがそんなに長く待ちますか??

1分くらいでもう寝ぼけは取れてる感じに覚醒して、本気泣きに移行しようとしてるっぽいので抱き上げてあやしてしまいます。あまり良くないですか?

皆さんどうしていますか?

コメント

うちの子も最近そんな感じです。
うわーん!!と泣いた後は息遣い荒くキョロキョロしだすので、5分くらいトントンしてもまた眠る様子がない時は、別室に移動してそのまま放置してます😅

• しまらむ

しまらむ

そうです、フンフン息が荒いです‼︎たまに我に返った感じでビックリ顔してる時もあります😅
    私の声によく反応するので声かけてあげると安心して寝たりするんですが、抱っこしないと収まらなさげです。
    別室に移動したらそのままねてくれるんですか?!セルフねんね上手なんですね!

• 10月19日

退会ユーザー

息荒いですよね笑
    私は逆に話しかけたら興奮するので、ひたすら無言でトントンです🤣

そのまま寝る時の方が少ないですよー(⌒-⌒; )
    夜は眠れなくて愚図っても、夜だと分かってるのか泣き方も静かなので、次の授乳まで放ってる感じです😭

• 10月19日
  • しまらむ

しまらむ

お子さん起きちゃうんですね‼︎
    夜だとちゃんとわかって控えめに泣いてるんですね笑
    うちはだっこでトントンしたら落ち着いて寝ちゃうんですが良いのかなぁ?って思って。

• 10月20日