※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomaru
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが2時間おきに授乳していることについて、授乳が多すぎるかどうか気になります。身長体重は平均です。

生後5ヶ月の新米ママです。
昼間から夕方のぐずりがひどく、その度におっぱいをあげてしまいます。三、四時間おきの授乳が普通かもしれませんが、二時間おきくらいにあげてる感じです。多すぎでしょうか、、?
身長体重は平均です。

コメント

ひぃと

授乳の時間は決めて、他のことであやしてあげた方がいいかもですね🤔
あんまりおっぱいばかりだと今はいいかもですが断乳とか大変になるかもですし…💦足りないわけじゃないんですよね?💦

• minomaru

minomaru

ありがとうございます😭
    そうですよね。。
    足りてないのか、、、
    一度搾乳して測ってみます💦
    眠たくなるときもおっぱいを吸わないと寝てくれません。。

• 10月19日
れいん

私もここ最近までは、2時間経つとぐずり始めてたので、あげてました。
だけど、もう少し間隔あけれるかな?と試したところ、今は3時間、時々4時間くらいになってます。
ウチの息子は、鏡の前とかで抱っこしてみたり、前向きで膝の上に座らせたりしてると落ち着いてくれて、授乳間隔が少しあきました。
だけど、夕方はグズグズ言うので、お風呂のとき穏やかに入れるように(笑)2時間おきとかでも、あげてます😅

• minomaru

minomaru

コメントありがとうございます🙏
    落ち着く方法探してみたり、ぐずりと向き合う努力が必要ですね😭
    がんばります。。!

• 10月19日
のの

昼起きてから、ほぼ2時間おきにオッパイあげてます😓💦
やっぱり、いろいろ試した方がいいのですね。。

• minomaru

minomaru

ののさんもなんですね💦
    うちの子は最近夜も2、3時間おきに起きてしまうようになってしまったので、リズムつけるためにも頑張ってみようかなと思います。。

• 10月20日
ぺん

私も2時間でもすぐおっぱい(むしろ何時間とか気にしてなかったです😵)、寝るときも絶対おっぱいです!
そしてminomaruさん同様、最近少し不安になり助産師さんに相談したところ、なんの問題もない、母乳ならどんどんあげてOK!添い乳最高!と言われました😂👍
一通りあやしてもダメで、授乳がストレスにならないならいいんじゃないでしょうか?
毎日お疲れ様です!お互い頑張りましょう!

• minomaru

minomaru

コメントありがとうございます❣️
    あんまり気にしすぎなくて大丈夫なんですかね🙆‍♀️
    安心しました🙏
    ぺんさんもお疲れ様です💓
    頑張りましょう☀️

• 10月20日