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おかあさん
家事・料理

鯵の塩焼きについて教えてください。大根おろし+醤油を添えるつもりです…

鯵の塩焼きについて教えてください。

大根おろし+醤油を添えるつもりです。
その場合、鯵に塩ふりますか?
しょっぱすぎやしませんかね🤔

無知ですみません。
私自身が焼き魚を食べないので解りません💦

主婦のみなさん、教えてください!

コメント

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わたしは塩振ります!✨

  • おかあさん

    おかあさん


    ありがとうございます!
    軽めとかですかね?

    • 10月19日
ぴょん

うちは鯵には大根おろしは添えず、ふり塩のみで食べますよ😃
大根おろしを添えるのはホッケか秋刀魚くらいですかね〜🤔
お醤油の気分の時は、ふり塩をせずに食べる前にお醤油をかけて食べてます😊

  • おかあさん

    おかあさん


    ありがとうございます!
    塩とおろし醤油は、
    共存しないということですね!

    • 10月19日
ミキ

魚の臭みを取るのに塩を振ってしばらく置きます。

出てきた水分を拭き取ってから焼きます。

  • おかあさん

    おかあさん


    塩ふるのって、味つけではなく、
    臭み抜きなんですか?
    ありゃー、、こんがらがってきました!

    • 10月19日
  • ミキ

    ミキ

    うちは臭み消しの為に振ります。
    塩焼き(薬味・醤油無し、塩だけ)の時は時間置かず塩を振ってそのまま焼きます。

    • 10月19日
えむ

うちは鯵にはふり塩しますが、大根おろしは添えないです😊

秋刀魚にはふり塩せず、大根おろしすだちを添えて、醤油かけて食べますー✨

  • おかあさん

    おかあさん


    やはり塩とおろし醤油は
    共存しないんですね!

    • 10月19日
あゆ

振り塩する理由って味付けでだけではなく 臭み取りと旨味を出すためなので しっかり塩を振るなら 大根おろしなしで出したほうがいいですが 大根おろしと醤油かけたので出すなら 軽く振り塩して30分置いてからキッチンペーパーで軽く拭き取って出すならしょっぱくはないです。


ちなみにうちは
鯵の塩焼きは 軽く塩振って30分置いてから 焼いて出してます
大根おろしは脂がのったお魚にはつけますが鯵は淡白なお魚だから添えないことが多いです
そのかわりすだちとかカボスを置いてそれをかけて食べます