妊婦健診の費用について、義母と実母から高いと言われて驚いています。自己負担は3千円程度で、健診を受ける価値があると思っています。義母も実母も貧乏ではなく、どちらも浪費家で残念だと感じています。
妊婦健診、昔は一回飛ばしたりしてたのよ〜〜
健診費用、高いから!
って義母からも実母からも言われてビックリです。
そんなもんですか?
チケット使っても、自己負担3千円ほどだったと話したら、言われました。
そんなリスクと3千円を天秤に掛けたら、迷わず健診受けますけど…頭大丈夫?って思ってしまいました…
別に健診飛ばせと言いたいわけでは無いんでしょうけど…
しかも義母も実母も貧乏とかではないです。
どちらかというと、どちらも浪費家…
残念すぎます。はぁ。
- ママりん
コメント
しー
昔は高かったらしいですよ
今が恵まれてるんです。。。
退会ユーザー
昔は助成券なかったからかなり高くてお金ないと産めなかったみたいですからね…
それでも私なら受けますが(^_^;)
-
退会ユーザー
3000円って安くて今はいいわね〜的な意味も含まれてそうに思います。- 10月19日
-
ママりん
チケット使っても、3千円も取られるんだ、高いねって言った後に、
健診飛ばす人の気持ちがわかるねって言われました😱- 10月19日
退会ユーザー
昔はすごい高かったとききましたよ~!☺
給料も今と全然違いますしね(;_;)♡
-
ママりん
こんにちは😃先日はどうも💕体調どうですか⁉️
そうですよね!
でも今回は、チケット使っても無料じゃなくて3千円もとられるなんて高いねってニュアンスで言われたのでビックリです😱- 10月19日
柊0803
昔は今ほどきっちりでもないですしね、わざとではなくとも2ヶ月に1度程度なんてきっとざらだったと思いますよ~。
1回行かなかったからリスクが高くなるわけではないですし、人は人と聞き流す程度でいいと思いますよ。
いちいち目くじらを立てることでもないと思うので「そうなんですねー」程度でスルーしちゃいましょ。
-
ママりん
はい、もう年寄りの言うことはスルーします😐
自分用に
70万の指輪買うかどうか相談してきた人に、3千円高いとか言われたくないです🙁- 10月19日
-
柊0803
母が産婦人科の看護師(現在は小児科ですが)でしたが、今ほど避妊具もしっかりしていないので「経済的に産まれるまで来なかった人も少なくなかった」時代だそうです。
時代によって見方も変わってきますね。- 10月19日
ママリ
私には無理な話ですが、昔の方達って意外と今の妊婦さんみたいにシビアでないと言うか、神経質じゃなかったのかもしれませんね(^^)
時代は変わると言いますが、今は私自身もそうですが、食べ物や飲み物にも凄く気を使いますし、何かあったらすぐ『赤ちゃん大丈夫かな?』とか思ってしまいますが、お母さん達の時代ってドンと構えてたと言うか…
どう説明すればいいか分からないですが、やっぱり時代なんじゃないかなぁと思います(^^)
けど今現在妊婦検診にお金かかったとしても飛ばす事は私にはよう出来ないです(笑)
赤ちゃんが気になって気になって仕方ないですよね😂
毎日でも通いたいくらいです😂
-
ママりん
そうですね、きっと今の時代はネットやテレビでたくさん情報が入ってくるので、良くも悪くも、昔の妊婦さんより知識豊富になっているからですかね…
コウノドリのマンガやドラマ見てから、母子ともに無事に出産できることは奇跡なんだと思いました。
と同時に胎盤剥離とか、色んなことが怖くなりました😅
何も知識が無かったら、安易に妊婦健診飛ばすことも出来たかもしれませんね…- 10月19日
-
ママリ
確かに今はネットで調べたらすぐですし、ママリの様なアプリなどもありますしね(^^)
便利と言えば便利なんですが、色々検索しちゃったりして1人で勝手に不安になったりもしますよね(^-^;
私なんて先日金縛りにあっただけで検診行きましたからね(笑)
笑われちゃいますよね(笑)
だけど赤ちゃんの心音が凄い勢いで安心しました😂- 10月19日
3児
すみません、私も毎回3000円高いと思いました!
うちの地域は無料のチケットになるのですが、超音波で1500~血液検査になると5000~取られます。
やはり産むまでに毎度3000円払うってなると、妊娠するとそのお金が発生するってところに高いという感覚になるんだと思いますよ。
病気や歯科とかでお金かかるわけではなく、妊娠してお金かかってたら出産費でもお金かかるし、病気じゃないのにお金かかることばかりになってしまうので、高いという気持ちになってしまいます。
ママりん
チケット使っても、3千円も取られるんだ、高いねって言われました…