※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが母乳とミルクを飲んでいます。搾乳器を使っておっぱいを吸わせようとしたら吸ってくれなくなりました。悩んでいます。母乳をあげる方法や期間について教えてください。

生後8日の赤ちゃんを搾乳した母乳と追加でミルクを飲ませてます。
入院してる時と退院した時におっぱいの張りがすごくてカチコチでおっぱいを吸わせる事も出来なかったのですが
今は搾乳器を使ってカチコチの張りがなくなったので
おっぱいを吸わせようとしたらギャン泣きで
全然吸ってくれなくなりました‪‪💦‬

頑張ろうと思ったのですが手で嫌がったりされて
どうしようかって感じです(>_<)
まだ口も小さいから大きくなったら吸ってくれるのかなー?
でももう哺乳瓶の乳首に慣れてしまったら
今後吸わないのではと不安です(T_T)
どなたか最初は搾乳とミルクで数ヶ月経ったら
母乳吸ってくれたって方いますかー?

あともし搾乳でしか母乳をあげれない場合
どんくらいの期間あげればいいのか‪‪💦‬
今実家にいるので1ヵ月検診終わったら帰るので
家に帰ったら家事やらで搾乳の時間がなさそうな‪‪💦‬
その時はいっそミルクのみになるのか...

コメント

息子は早産で生まれて吸う力が弱く、私の乳首も伸びが悪かった為、最初はニプルを使って授乳していました。ニプルを装着すると赤ちゃんが吸う部分の長さが出るので吸い付きやすくなり、吸ってもらうことで乳首の伸びも良くなり、今は直接授乳できています。お子さんが吸いにくそうであれば、ニプルもいいかもしれません😉

まだ生後一週間ちょっと、うまくおっぱいを吸えなくても無理はありません💦お母さんも焦らなくて大丈夫です✌️ギャン泣きしているときはおっぱいも吸えないと思うので、先にミルクや搾乳を少しあげて落ち着かせてから、おっぱいを吸う練習をしてはいかがでしょうか☺️

• あい

あい

お返事ありがとうございます!!
    二プル調べてみました。
    今度買いに行こうかと思います☆
    サイズがあるみたいなのですが
    乳首メジャーで測るんですかね??
    ちなみにどのくらいで直接授乳できましたか??

• 10月19日

退会ユーザー

私は産院でニプルを使ってみてから購入しましたが、市販のは試着はできませんね💦ちなみに、私はカネソンのMを使っていました!

息子は生後5日は保育器の中で授乳できず、生後11日まで病院にいたので母乳を届ける面会の時の1日一回しか授乳できませんでした😢(息子に吸ってもらえない分、搾乳でおっぱいの出が良くなるよう頑張りました)上手に飲めるようになるのか本当に心配でしたが、生後23日から直接授乳できるようになりました✨

きっとまだまだ心配しなくて大丈夫ですよ😊

• 10月19日
あい

そうなんですね!!
市販の合う事を願います‪‪💦‬
カネソン見てみます✨

1日1回しか会えなかったんですね(>_<)
まちゅさんと息子さんの頑張りで直接授乳出来たんですね✨
わたしも二プル買う前にいっぱい搾乳して母乳増やして買った時いっぱいあげれるようにゆっくり頑張りたいです(´∀`*)