※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が食事の際に噛まずに飲み込んだり、吸ったりして困っています。自分でスプーンやフォークを使えず、手づかみ食べです。他の方の食事のあげ方を知りたいです。

1歳4ヶ月の男の子を育てています。
食べることが凄く好きで
なんでも食べてくれるのはありがたいことなのですが
あまり噛まずに飲み込んだり
未だに吸ったりして食べています💦

まだ自分でスプーンやフォークを使いこなせなくて
食べさせてあげるか手づかみ食べです。

皆さんはご飯をあげる際は
子供の前に出来上がったご飯を置いて
自由に食べさせていますか?

うちの息子は口のなかに
たくさん食べ物が入ってるのにも関わらず
次々押し込んで食べようとするので
小分けして小皿におかずを取り分けて
本人の前に置いています。

スプーンやフォークにおかずを乗せて
お皿に置くと自分で持って食べますが
自分ですくったりさしたりはせず
あとは手づかみして食べています💦
教えてもなかなか習得できずで、、

皆さんの食事のあげ方を知りたいです。

コメント

ちゃむこ

ひーさんのお子さんと同じくらいの時は切って出してましたよ!ののじのフォークとスプーンいいです!凄く使いやすいみたいで、上手に使えてました。お皿もフチがあってすくいやすいものにしてあげるとか!既に使われてたらすみません。
うちの息子もなかなか上手く使えなくてご飯を嫌がってたことがあったのでついコメントしてしました。

• ひー

ひー

ののじのスプーンやフォーク試してみます!ありがとうございます(^_^)v
    上手く使えないと本人もわーってなっちゃいますよね💦

• 10月20日
ハクナ

うちの子ではないですが、保育園の先生が噛まずに飲み込む子には離乳食で段階戻してやり直させてるって聞きました。聞いた話で実体験ではないので、参考になれば。

• ひー

ひー

離乳食から戻す方法ですか!それは長丁場になりそうですね💦参考にさせていただきます!ありがとうございます(^_^)v

• 10月20日
  • ハクナ

ハクナ

最初からではなく、後期です。そしゃくができてないと丸のみで危ないみたいで。

• 10月20日
炭酸水

分かります!
うちも丸飲みしてるので、ハラハラします。誰もとったりはしないのに、まだ口に入ってるそばから他の食べ物口に入れるんですよね笑💦 ちなみに私の母にこの事を相談したら、あんたも赤ちゃんの時にそうやって食べてたよ!って言われました。、、遺伝笑?

保育園に通ってるので、先生からも娘さん、噛まずに飲みますよね!って言われてます。

フォークで例えば人参をさして、手にもたせると、それで食べるんですが、すぐに面倒くさいー!って手掴みしてます。。

私もどうやったら自分でフォークやスプーンを使ってくれるのだろうって悩んでます。食べてくれるだけで十分なんですけどね。

• ひー

ひー

同じ方がいて少し安心しました!ありがとうございます(^_^)v

まさかの遺伝(笑)今となれば噛むことの大事さを理解できますし小さいときだけなのでしょうかね💦

いつかはもって食べるのだろうけどこのまま手づかみが執着してしまったら、、とたまに思ったりします💦

• 10月20日
  • 炭酸水

炭酸水

ひーさんのお子様は最初からご飯大好きっ子でしたか😍?
    うちは最初は全然食べない子だったので、今は食べてくれるだけ有難いや。。って思ってしまって。

でも同じ月齢の子が上手にスプーンやフォーク使ってるのを見ると焦ります💦

手づかみしないで、食べさせたら食べるけど。。っていう食べることに執着心がない子もいるみたいなので、そんなお子さんに比べたらスプーン使ってくれそうですけどね。

あと、友達の子がスプーンとフォークをとばして、箸をいきなり使ったって言ってました。その子は親と同じ箸がよかったみたいです。

• 10月20日
  • ひー

ひー

最初は気分で嫌がったりして食べないときがありましたが、いつしか食べ物への執着が凄いです🤣
    確かに食べてくれるだけ有り難いですよね✨

それです、焦っちゃいます💦比べたらだめだと分かってるのですが(^^;

いきなり箸って凄い!
    この子のペースで見守っていこうと思います(^^)ありがとうございます!

• 10月20日
がーすー

うちも食べるの大好き&詰め込み食べしちゃうので、小分けにあげてます💦
フォークやスプーンを持たせても、持ってない手でつかみ食べ😑たまーに気が向けば自分で刺す程度です。
自分のペースで食べれないと怒るので好きにさせてる現状です笑
回答じゃなくてすみません。全く同じ状況なのでコメントしちゃいました🤣

• ひー

ひー

わー!まったく同じ状況ですね(>_<)
    同じ方がいてるだけで少しほっとします(笑)
    好きにさせるしかないですよね💦
    突然フォークやスプーンを使いだすかもしれないですし見守りましょう🤣

• 10月20日