コメント
なぱん
もろもろ引かれた差額を病院の窓口で支払いです☆
病院によってカードでも支払えるので、うちはカードで支払ってポイント貯めました😅
さくちゃん
プラスの場合は病院で支払いです!
42万以下なら健康保険組合に差額請求の書類と指定される書類を添付して郵送します!2,3週間後に振り込まれるようですよ!
-
こまった
手出しがある場合は退院時に支払いがありますよね🙂
42万で収まった場合は、窓口で余った分を現金で渡されるわけではなく健康保険組合に書類を送ってから後日返ってくるという解釈で合ってますか🤔💦?- 10月20日
-
さくちゃん
そうです!その場ではもらえません!
あくまで病院側は、請求額しか健康保険協会から振り込まれないので、差額(余った分)はこっちが健康保険協会に請求する形になります。- 10月29日
-
さくちゃん
ちなみに、私は書類を19日頃に健康保険協会へ発送して、26日には指定の口座に振り込まれていました!
- 10月29日
-
こまった
分かりやすく教えていただいてありがとうございます🙇🏻♀️💦
質問ばかりで申し訳ないんですが、差額請求の書類や指定される書類はどこから貰えばいいですかね🤔?- 10月29日
-
さくちゃん
うちは協会けんぽだったので、そこのHPに用紙のデータが載っていました!それを印刷して記入して、お住いの地域の保険組合に郵送しました!
一番確実なのは、保険証に書いてある保険組合に直接電話して聞いてみてください!書類の書き方や送り先などわかりやすくおしえてくれましたよ!- 11月3日
-
こまった
分かりやすくありがとうございます✨
早く請求したいと思います!- 11月3日
こまった
すみません‼︎質問の仕方がわかりにくかったですよね💦
退院時に手出しがなく、余った場合は窓口で現金で貰えるのか、健康保険組合に請求してから貰えるのか疑問だったんです🤔
カード使えるのはいいですよね✨
私の病院は現金のみだと言われました😗