※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退院後の会計が予想以上に高く、自己負担が10万円になりました。出産育児一時金を超えた方や、医療費控除について教えてください。

昨日退院したのですがお会計が想像以上に高くてびっくりしました。
出産育児一時金を直接支払い制度にしていて余るくらいかなって思ってたら総合計60万ちょっとでプラスで10万自己負担となりました。
明細を見てもよく分からず何でこんなに超えちゃったのか分かりません。
今日また病院に行って聞いてこようと思いますが、出産育児一時金よりも上回った方いますか?
いくらくらい上回りましたか?
自己負担分は医療費控除出来るのでしょうか?

コメント

R

超える人が多いと思いますよ!

私も総額80万くらいしたので結構自己負担が多かったです。
控除はしました。

はなび

確か一時金を引いて5万くらい実費で払いました!

医療費控除できますよ!

ほんと病院によってかなり違うので高い病院は高いです(;д;)

るーちゃん♡

地域にもよりますが、自然分娩だったら超える人多いと思います

はじめてのママリ🔰

首都圏に住んでいますが、調べると割と普通分娩で60万くらいはあるあるかなーと。
基本がそのくらいだったり、50万が基本で夜間祝日などの料金が加算されたりとか色々ですかね。
この産院や地域によるバラつきが凄いんですよね…。

因みに私は出産一時金が1人目42万円の頃、2人目45万円の頃に産んでるのでどちらも少し手出ししてます😂
と言っても、50万の今ならお釣りがあるレベルでしたが、

まぁみ

私も、10万まではいきませんが、7万くらい手出ししました💦予定、帝王切開で前日からの入院と帝王切開分や多分ですが、その後の腰からの麻酔分などが自然分娩よりもかかったのかなぁと思いました😥これでも、高額医療費を適応してでの支払い分でした😱💦
自己負担分は、10万超してあるのであれば、領収書を取っておき確定申告で多少ですが、戻ってくると思いますょ✨

ママリ

上回ることがほとんどかなぁ?と思いますよ!
私は日曜日出産、普通分娩でしたが途中で吸引分娩になったこともあり元々の手出が5万だったのがプラス2万の合計7万手出しありました!

はじめてのママリ🔰

田舎なので、私は逆でした。
余ったお金は、切迫早産で入院した入院費に回せて、助かりました…

れ♡

わたしも10万ぐらい実費で払いました!

はじめてのママリ🔰

田舎ですが2人とも10万くらい払いました!

上の子は年末年始に入院、個室にもしたので高かったと思います!
下の子は個室希望にしてたのに埋まってて半分は大部屋だったのに10万くらいしました。なかなか産まれず、アロマ使ったり助産師さんがオススメした痛みを和らげるものは何でも受け入れたからかもしれないです🤔

出産一時金が上がると、病院も金額を上げると聞いたことがあります。

はじめてのママリ🔰

自然分娩なら上回る人がほとんどかなと思います。
1人目13万、2人目15万、3人目9万の手出しがありました。
田舎ですが、他の人もこんなもんだと思います。

ママリ🔰

5万手出しありましたー!経産婦50万〜の案内の病院でしたが、夜間や会陰縫合に自費検査追加した金額でした🤔
病院や地域によっては全然あり得る金額だと思います。
手出しを聞かない病院もありますしもっと手出しが多い所も聞きます。

自己負担分は医療費控除可能です。毎回手出しあるので医療費控除してます😊

はじめてのママリ🔰

1人目は手出し50000くらい、土日どちらかで産んで産院深夜帯にいき昼過ぎに産まれてます。貧血で毎日のように点滴もされてます

2人目は一万円ほどもどってきてます、平日7時に産院ついてすぐ産まれて貧血とかもなく退院1日少なくして退院してます。わたしのとこの産院は経産婦のほうが出産費用安い設定になってます

COCOA

8年前ですがプラス13万でした、
ただ個人病院だったので、入院前から承知の上で、プラス分は先払いでした。

ままり

総合病院でしたが、普通分娩で一時金引いても12万かかりました😅
赤ちゃんも問題なく退院してます。

私の地域は個人病院だと一時金内か少し超える程度で、総合病院だと大きく超えます😂

医療費控除できますので、領収書は取っておいてください。

はじめてのママリ🔰

私も10万くらい自己負担しました!自然分娩、総合病院、大部屋です!

はな

関東近辺だと超えますね。私は総合病院だったのですが、60万超えでした💦私の場合は、2回とも日付超えたのも要因の一つですが。

はじめてのママリ🔰

出産一時金を増額すると、病院側が出産費用を値上げしてくるというイタチごっこが続いています。手出しがある方の方が多いと思います。

ママリを見ていても、一時金で賄える人から、総額100万円を超える人まで様々でビックリしますよ!

はじめてのママリ

何か異常があって保険適用になる場合以外は超えることの方が多いと思います🤔私自身は20万、友人たちも10〜15万ぐらい手出ししている子がほとんどです🙌🏻