※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

子どもが昼寝している間、自分もお昼寝していますか?昼寝が少ない息子に悩み、保健師のアドバイスで休むようにしていますが、落ち着かない状況です。

皆さんは子どもが昼寝している間、どのように過ごしておられますか?
3ヶ月の息子がいるのですが、最近は少しまとまってお昼寝もしてくれるのですが、もともと新生児の頃から眠りが浅く、すぐに起きる子なので、いつ起きて泣き出すのかと思って、気が落ち着きません。
私自身、息子が新生児の頃から寝ないし、ギャン泣きが原因で精神面でしんどくなり、保健師さんのアドバイスで2回実家に帰りました。
今は、自宅に帰っていて、息子も少しは泣くことも減り、まとまって寝てくれるようになりましたが、逆に私が落ち着かなくなりました。
出来る限りの家事はするのですが、私も横になりたい反面、いつ起きて、ギャン泣きするのではないかとヒヤヒヤします。
保健師さんは、少しの時間でも家事はおいといて、横になるように言われました。
皆さんは子どもが昼寝している間に、合間をみて自分もお昼寝していますか?

コメント

s♡

息子がお昼寝してる時は
家の事だけ終わらせて、まだ息子が
寝てるのであれば横でゴロゴロだけ
してます。

ここな

お昼寝してますよー!
横にいると子どもも安心するのかぐずってもトントンすればまた寝てくれます。

みー

自分が眠たいときはお昼寝一緒にしますよ☺️ギャン泣きしたところで、起きればいいだけなので、ビクビクする必要はないと思いますよ✨

眠くないときは、洗い物したり、料理の下ごしらえしたり、TV見ながらゴロゴロおやつタイムしたりしてます✨

はるちゅんママ✩*॰¨̮

してますよー!笑
眠い時には一緒に寝て
眠たくない時には夕飯の支度したりテレビ見たりしてます!

泣いたら起きれば大丈夫なので
ゆっくりしていて大丈夫ですよ!

to.ri

午前中は家事をして午後は一緒にお昼寝してますよー!!

私は子供が寝てる間に家事しちゃいます!!
まとまって寝てくれるようになったら
あまり昼眠たくなくなりました。笑