※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

先生に伝えるか迷っています。年中の子供がいます。園の帰りに園庭で遊…

先生に伝えるか迷っています。
年中の子供がいます。園の帰りに園庭で遊びたい人は遊んで良いことになっていて、未就園の下の子も一緒に遊んでいました。
そこに、年中のクラスの子が来て、下の子の体に砂や雑草を投げてきました。前から下の子と遊んだ事のある子なので、これまでなかった行動にびっくりしている間にどこかへ行ってしまいました。
自由な遊びの中での出来事なので、ただ下の子と遊びたかったのなら先生に言うのはやり過ぎかな?という思いと、でも結構気が強そうな子だしこれからよりエスカレートしたら大変だしな、と伝えるべきかどうか悩んでいます。

コメント

まー

私なら言います!
何歳だろうがダメなことはダメと教えないといけないと思います。小さいから仕方ないとか、遊びたかったのかな?なんてナシです。
娘が幼稚園のころ、幼稚園からすぐの公園で遊んでいて、もちろん下の子も連れて行くので滑り台で遊ばせていました。私はいつもあまりママたちに馴染めないので、子供たちと滑り台クイズをやったりしてあげてたのですが、その間ママさんたちな井戸端会議。ひとんちの子たちまで遊んでやってたわけです。そんななか、娘の同級生の男の子が未就園児の息子の上にまたがって押さえつけ、急所を何度も思いっきり殴ってきて息子は泣き叫びました。その場ですぐ息子を抱いて非難させ、相手の子はママが急いで来ましたが、優しいママで「だめだよぉ?😢」みたいな感じでした。それをみていた他の方から、今のはない!幼稚園に言いなよ!と言われ、私もそう思っていたので幼稚園に言いました。
結果、翌日から村八分。ひどいいじめを受け、私たちは公園にも行けなくなり、そこにいたほとんどの人が入っていた体操教室の親子校外学習も、卒園の記念に全員で申し込んでいてうちには秘密にされていました。事情を知らなかった数人から、なぜうちは参加できないの?残念だよ😞と言ってもらえて初めてその話を聞きました。主犯格から言われたのは「降園後に起きたことを先生に言うなんて最低!幼稚園が遊んでる公園で未就園児を遊ばせた自分が悪いでしょ」と言われました。
でも、おかしいのはどちらか。
私は自分の行動を後悔してません。
物を投げつけたり、躾の問題ですよね?幼稚園内で遊んでいた時のことなので、私なら先生に伝えます。

はじめてのママリ🔰

嫌な思いをされましたね😢

私だったらその子に直接注意しちゃいますね🤔
そういう大胆なことをするお子さんは、後から時間が経ってから状況をよく分かってない先生からの注意よりも、その場でその行動を「ダメ!」「いけないよ」と注意した方が効き目があると思うからです。
あまりにも続くようならその子の親御さんに言います🤔

園内での出来事ですが、先生たちも直接見ていたわけではないと思うので、なかなかうまく注意しずらいと思います。ただ、その子がそんなことするんだなって情報共有という点ではいいと思います👌

はじめてのママリ🔰

園児同士なら伝えるかもですが、未就園児ならビミョーです…。
続くようなら、って感じで様子見ちゃうかもです。