息子が歯磨きを嫌がり、力強いので歯磨きが困難。歯石ができてしまい、プロレスのようになって疲れています。効果的な押さえつけ方を教えてほしいです。
息子が歯磨きを嫌がって毎回一苦労です😭
人一倍体が大きく力も強いので、歯磨きをしようとして押さえつけても泣きわめいてブリッジするみたいに足で床を蹴り上げてひっくり返ってしまうので歯磨きが全然できません💦
4の字固めみたいに足を押さえつけても足の力が強すぎて負けてしまいます😭😭
旦那がいるときは2人がかりでできるんですが…
そんな感じで全然歯磨きがちゃんとできてないので、先日一歳半検診で診てもらった時に歯石ができてました。
いろいろブラッシングのやり方とかは教えてもらったんですが、もはやそれ以前の問題…(T_T)
毎回プロレスしてるみたいになって本当に疲れます💦
何かいい押さえつけ方とか方法あったら教えていただけるとありがたいです😭
- みかん(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
もうやられてる体勢かもしれませんが、うちの場合をご参考までに…女の子ですがマッチョで俊敏な1歳児です
ポイントは抑える部位。腕と頭のみです。首から下がどんなに暴れても腕と頭だけは制御するのがポイントです。
子どもを仰向けにさせて即、腕を広げさせて腕の付け根の上に親の太ももを乗っけます。さらに親の内腿で子どもの頭を固定します。分娩の時みたいな位置関係です。こうすると、下半身をジタバタされても抑えられます、娘の場合は…
みかんさんのパワフルボーイに通用するかは自信ないですが…
きゅんきゅん
歯磨き好きになるようにしてみてはどーですか?
うちの坊ちゃんも一歳辺り歯磨きが嫌いだったのですが、無理やりやろうとすればするほどやらしてもらえずσ^_^;
やり方を変えてみました☆
半分遊びながらシャカシャカするよぉーっと言いながらまず自分で思う存分やらせてその後赤ちゃんしよーーヾ(๑╹◡╹)ノ"って言って寝転ばせてはい、お口を開けてくださーいo(^_-)O
って言いながら仕上げはおかーあさーんっとかなんか歌いながらやってます☆
楽しくやる様に心がけたら自分から赤ちゃんやるーって言って寝転んで歯磨きさせてくれる様になりました(*^ω^*)
参考になるかわかりませんがσ^_^;
みかん
ありがとうございます!
今日試してみます💡
今からこんなに力強いとこの先が思いやられますよね…😓笑