1歳3ヶ月の息子が旅行後に全身に発疹が出て病院受診。アレルギーを示唆されるが原因不明。保育園から再度病院へ行くように言われて疑問。医師は検査不可と説明。
またまた疑問です。
保育園へ通ってます。
1歳3ヶ月の息子。
先週の土曜日旅行に行き翌日全身に発疹。
帰ってきてからすぐに病院受診。
かかりつけ医です。
熱もなく全身症状もなく何の所見も認められず、アレルギーを示唆されるが原因不明。
保育園に登園したがお迎えと時にもう一度病院へ行って欲しいと。
原因を特定してほしいとの事でした。
一度は医師の診察を受けても信用されないのですか?
受診の翌日の話です。
感染症だったら心配という保育士の主張もわかります。
原因不明はよくある話ですよね。
医師は少しでも悪化するようなら来てくださいと、言われ抗アレルギー薬を処方されました。
悪化は全くなく、発症した頃から見てますと軽減傾向にありました。
もちろん、常に熱や食欲不振など一切ありません。
医師も、所見がない以上は検査も出来ないと。。
- ママリ(3歳3ヶ月, 7歳)
めくま
土曜日の旅行は、どんなところでどんな風にすごしたのですか??
移動手段や食事はどんな感じでしたか?
旅行は初めてだったんでしょうか?
この辺り、お医者さんにも聞かれて、回答はされてるんですよね?
アレルギーの原因は、食事だけでもないし、虫を触った、川や温泉などの普段触らない自然の水場に接触した、疲れによる蕁麻疹等々、
考えられる事は色々ありますが…。
ママリ
土曜日の旅行は初めてで、ホテルで使ったボディソープなどを疑っています。
正直、保育園登園する頃には一部軽減してたので原因は今になれば何も分からないと思いますし、因子が多すぎるので対症療法になると思います。
私は悪化してないので、原因については追求するだけ時間の無駄と思ってます。
ただ、月曜日の夕方に病院受診。
医師からは、発疹以外の所見がないから検査も出来ないので様子観察、少しでも悪化したら受診してとの指示。
火曜日登園時に説明した上で、お迎え時、保育園の先生からもう一度病院に行ってほしいと。はしか、風しんなどではないと否定して欲しいとの事でした。原因を特定して欲しいと。
医師の診断さえ疑われると、原因不明な場合は発疹が引くまで登園出来ないのか!って感じです。
もちろん、何一つ悪化した事はなく軽減傾向にありました。
めくま
うーん、保育園は、はしか風疹手足口病ではない、という話が欲しいのでしょうね。
その子だけならいいですが、やはり他の沢山のお子さんを預かっているのですし。
お医者さんの所見がないから検査出来ないというのも、少しハテナです。
少しコミュニケーションのズレを感じます。
小児科で診てもらっての回答であれば、皮膚科を受診してみてはどうでしょう?
私は、一箇所のお医者さんだけを絶対的に信用は出来ないし、
検査出来ないと言われたら、セカンドオピニオンを考えます。
その上で、アレルギーという概ねの見当を受けているのであれば、原因不明でした、ではなく、
概ね接触性アレルギーとの診察でした、と保育園には伝えますね。
-
ママリ
医師が検査出来ないと言った訳ではありません。
医師法で症状がないのに、むやみに検査はしてはいけないと定められているそうです。主人が医療関係者で。
何より発疹以外の症状がないんです。
何を検査するのか。
アレルギー検査も、原因が特定出来ないので、アレルゲンは一般的なものしか出来ません。
ただ、原因不明とは伝えておらず、アレルギーを示唆されて薬を処方され様子観察ですと伝えてあります。
それが納得頂けないようで- 10月19日
-
めくま
今、風しんとはしかがかなり流行ってますからね。
専門家でもない保育士さんは、怖いのでしょうね。- 10月19日
-
ママリ
そうなんですよねー。
保育士さんの気持ちも分かるし、母親として病院受診したのに信用されてないの?って疑念になったり。
何より不必要に行って、病気貰いたくないです。仕事も極力休みたくないですし。
多少は仕方ないですよね。。。- 10月19日
-
めくま
みゆきさんの所は、病児後保育施設とかは整備されて無いのですかね。
多少は仕方ない…は、病院・仕事・保育園、どちらに掛かっているのか、ちょっと読み解き難いのですが、
余計な病気を貰いたくない、その気持ちは、どんなお母さんも同じだし、
その発疹を見てしまった保育士さんも同じくなんだと思います。
私の市では、病院併設の病後児保育所がここ1.2年でかなり充実してきています。
隔離室もあるし、院内や病院の別棟などにあって、病中病後のスペースもしっかり分かれています。
お仕事されていると、やはり仕事の責任もあるし、難しいですね。
母業はなにかを諦めたり、時に叱責を覚悟の上で、子を優先しなければならない場面が、日本はまだまだ多いです。
私は夫の意向もあり、この先も専業でいく事になりましたが…。
子供と毎日一緒にいられるのは嬉しい反面、仕事へ後ろ髪引かれる気持ちも時にムクムクと湧いてきます。- 10月20日
せーな
発疹大変でしたね💦
急に出るとあせりますよね😣
その状態の写真などは撮っていましたか?
私は発疹などがでたときは必ず写真をとってお医者さんにみてもらうようにしています!じゃないとすぐに引く場合が多いので。
早く原因がわかるといいですね😊
保育園の先生は園全体のことを考えた場合に原因を見つけてほしいといったのではないでしょうか?
もしも、原因がわかり感染症だった場合誰の責任になると思いますか?
園で感染症が流行った場合なぜ先生が気づいて対応しなかったのかと先生の責任になります。
先生は大切なお子さまを預かることが仕事です。それはみゆきさんのこどもさんにも言えることですが園に通っているみんなにも言えることです。
発疹が出て大変でしたねと軽く見過ごしていて感染症だった場合、それは園に通うみんなの命にかかわることになるのです。保育士というのは最悪の事態を常に考えて責任感をもって毎日過ごしているものです。
とても極端な話になり申し訳ないのですがそのくらいみんなのことを大切に思ってくれる保育園なのではないかなと思います。
受信をしたのに信じてもらえないというみゆきさんの気持ちもよくわかります😭本当の原因を一番知りたいと思っているのもみゆきさんですよね!
早く原因がわかりますように。
コメント