※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

立って身長体重を測るコツを教えてください。息子が暴れるため、正確に測りたいです。

立って身長体重測定をしたいのですが、どうしたら出来ますかね…💦
息子はいつも暴れて暴れて押さえつけて寝て計るのが精一杯です。身長体重横ばいだから正確に測りたいです。きちんと立ってやりたいです。

何かコツなどありましたら教えてください。。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

今おいくつくらいのお子さんでしょうか?

• あいうえお

あいうえお

先月2歳になりました!
    病院嫌いで困ってます…💦

• 10月19日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

うちも今月から保育園の身体測定が立ってやるようになりました!
    がさがさはしますが、先に先生がやってみせて、続けてやらせたらしいですよ😃

• 10月19日
  • あいうえお

あいうえお

なるほど…お手本を見せるのですね!今度試してみます!

ありがとうございます✨

• 10月19日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

あと、足元に足形のマーク?シールなどを貼って、そこに足ぴったんこして~とかいいながら、自宅で計測するのもありかなと思います✨

• 10月19日
  • あいうえお

あいうえお

なるほど♡
    アンパンマン好きだからそれで可愛く作ったら楽しそう✨試してみます!来月また病院に行くのでそれまでに練習してみます✨

• 10月19日

家なら、身長測れるシートみたいなのよく付録やベビー洋品店のおまけでもらえますよね💓
そういうのを壁に貼って、娘にここ立って〜って立たせて足壁にペッタンしてね〜頭壁にくっつけるよ〜って声かけながらサッと測ります😊
うちの子も病院嫌いで、私の用事で病院行ってもギャン泣きしてるし、自分の病院なんて泣いて暴れて大変で、保健センターも同じ空気がするのかすぐに察して大泣きなので外では身長体重なかなか測れず、検診の時もちゃんと測れなかったけどこのくらいかな〜?って言われるし体重も私が測って娘抱っこして測った差し引いた数字を記載してもらってるくらいです(笑)

• あいうえお

あいうえお

わ!一緒です!
    私が書いた文章かと思いました(笑)

私の病院も本人は何もされてないのに泣きわめくし…
    自分の病院は痛くないのに「いたい、いたい、うわー」ってなって、病院(総合病院)中の人に注目されるし…
    この前の2歳健診(保健センター)でも逃走をはかり、仕方なく抱っこひもで捕獲するはめになるし…2歳だからほんとは抱っこひも卒業したい。。

とりあえず、おうちで計測できるもので楽しく測れたらいいんですね~🍀

• 10月19日