コメント
ゴロぽん
歯科衛生士です。
ちゃんと歯が生えているなら、歯ブラシでフッ素入りの歯磨きジェルを使って
毎食後磨くのが望ましいですよ☺️
うがいの必要がないので、米粒程度の量で大丈夫です。
アントーナ
モンダミンのフッ素ジェルちょこっとつけて磨いてます😄子ども2人とも虫歯ゼロです✨
ゴロぽん
歯科衛生士です。
ちゃんと歯が生えているなら、歯ブラシでフッ素入りの歯磨きジェルを使って
毎食後磨くのが望ましいですよ☺️
うがいの必要がないので、米粒程度の量で大丈夫です。
アントーナ
モンダミンのフッ素ジェルちょこっとつけて磨いてます😄子ども2人とも虫歯ゼロです✨
「離乳食」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まーちゃん
わぁ~✨お返事ありがとうございました🙇娘は上4本、下2本はえてます❗そのようにケアすればよいのですね✨ありがとうございます😄
まんまるしかく
横からすみません、質問者さんもすみません💦フッ素入りジェルはあまり体によくないので週1程度にと歯医者さんに言われますが毎回使った方がいいですか?🙌
ゴロぽん
上4本なら、夜寝る前は子供用のデンタルフロスも使うといいですよ😃
ジェルを少量つけて使うとより効果的です。
ゴロぽん
体に良くないとは、どういう意味でなのでしょうね🤔❓
ジェルの保存料とか、そのレベルの話なのか、
フッ素自体の毒性の話なのか…?
まんまるしかく
恐らくフッ素の毒性ですかね?
たしかに歯磨きジェルの裏書きにもうがいできない子は濡れたガーゼなどで拭き取ってくださいと飲み込むのはやめてね的な事を書いてあるので飲み込ませない方がいいのかなと思うんですが、仕上げ歯磨きしてるそばからペロペロと歯磨きジェルを味わっているようなのであまり使わない方がいいのか?と気になってました😭😭
ゴロぽん
フッ素中毒の量の計算をすればわかりますが、
市販の歯磨きジェルで米粒くらいの量で異常が起きることはまずないですよ😃
飲み込む前提、舐めちゃう前提で米粒量なのでね☺️
教科書には2ミリと記載されているくらいですよ。
とはいえ、先生の研究分野や方針もあるかと思いますので、次回確認してみてください👌
私の医院では、そのように指導してましたよ。
まんまるしかく
詳しくありがとうございます✨
米粒程度でしっかり磨いてあげたいと思います☺️
まーちゃんさん
質問者様もお邪魔してしまい失礼しました🙇♀️