※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

2歳半の子がいる方どこまでできますか?2歳半と1歳半の娘を自宅保育して…

2歳半の子がいる方どこまでできますか?
2歳半と1歳半の娘を自宅保育しています。
トイレもまだおむつ、トイレに座れるようになったけど、1度も成功したことはありません🥲
靴下も含め衣類の着脱できない
歯みがき後のうがいできない
靴の着脱できない(マジックテープを剥がすまではできます)

という感じでまだできないことが多く、わたしの教え方?やり方?がよくないのか、上記のことができる子が周りに増えてきて焦っています💦

同じくらいの年齢の子がいる方、どれくらいのことができるか教えてほしいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫大丈夫、そのうちできるようになりますよ〜👍️やりたくなったらその日のうちにできます。下の子小さくて大変だし、やる気出るの待つのでもいいと思います。

ママリ

もうすぐ3歳になる息子ですが、
トイレは3日前からトイトレ本格的に始めて、オシッコのみトイレで出来るようになりました🚽
(夜中はお漏らししちゃうのでオムツ)
💩はまだまだ出来ません。

衣類の着脱は少しだけ手伝えば出来ます。
(靴下は履けません)

靴は脱げるけど履けません。

うがい不要な歯磨き粉使ってますが、グチュグチュペッは一応出来ます。

今の所こんな感じですね🤔
と言っても2歳半の時は上記のことほとんど出来なかったので、これから出来るようになるかもですね!

ママリ

2歳半です!
トイレはたまーにおしっことうんちができますが、まだまだおむつです!!
衣類と靴下、靴は自分で着脱できます。最近は裏表を間違えることもほぼ無くなりました。ボタンもできて、パジャマはボタン付きのがいいの!!って感じです。私が手伝おうとすると怒るタイプで、自分でやりたい!!って感じです💦
うがいはできます。

うちの子はわりとずっと発達は早い方~中間ぐらいかなと思ってます。まだまだ個人差がある時期なので、気にしなくていいと思います!
ちなみに下の子は発達とってもゆっくりさんです!
なので教え方の問題ではないと思います。一緒にやろう!ってどんどんやってみることは大切だとは思うけど、、2歳ってなかなか難しいお年頃だし💧無理には頑張らなくてもいいとは思います!