コメント
ままり
そちらの市在住ではないのでそのサークルは知りませんが、市内(街中)で声かけられたんですか?
支援センターや保健センターなどのスタッフさんの勧めとかではなく??
街中で声をかけてくるタイプのサークルって、行ってみたら何かしらの宗教などの勧誘だったり高価な何かの購入を勧めてきたり、そういうのだったりすることも多いそうですよ。
みはま
メディアコスモスで何回か参加したことがあります💡
最初から最後までいると2時間あります⌚
まず、低月齢向けのベビーマッサージや歩ける子には親子遊びが1時間弱あります😊
そのあとは30分くらい子育てママの経験談と、子育てママの偉い人?の話を聞きます。
あとは、スタッフさんが育児の困りごととかを聞いてくれます👂
物を買わされたりすることはありませんが、偉い人の話は毎回同じような感じなので、参考になる部分だけ聞いてるって感じです🐤
児童館や地域のイベントと同じイメージで子どもを遊ばせるには良い機会だとは思ってます💡
-
知佳ママ
参加者はたくさんいるのでしょうか?
- 10月18日
-
みはま
以前参加した感じでよければ…
ベビーマッサージの方は5,6組くらいで、
親子遊びみたいなのが20組くらいはいたと思います💡- 10月19日
-
知佳ママ
ありがとうございます。
- 10月19日
-
知佳ママ
参加するのに名前とか連絡先を聞かれるとかありますか?
- 10月19日
-
みはま
ベストアンサーありがとうございます✨
一番最初に、名前と電話番号を聞かれた気がします💡
ショートメールで毎月の予定を教えてくれるくらいで、一度も電話はかかってきたことはありません❗
宗教とまではいかないと思いますが、言葉の端々に「旦那を立てること」を言われるので、そうですねーと思いながら聞いてるくらいです🐤
なんでも割り切りだとは思いますが、毎月楽しい遊びをやってくれるので、まずはお友達を誘って参加するのが一番安心されると思います🎵- 10月19日
かなん
メディアコスモスでたまにイベントやってるところでしょうか?
参加したことはないですが、メディアコスモスならイベント中に外から見れると思うので一度見に行ってみてはどうでしょう。
-
知佳ママ
見に行ってみるのもいいですね!
- 10月18日
まる
前に宗教団体だか最後は寄付金募ってくる(数百円だから払っちゃう人も💦)とかで話題になってたよーな…??
スマイルって名前もママリで見た覚えが💦💦
大体、街中で子連れをターゲットに急に声掛けてくるっておかしいと思いませんか??
普通、子育てサークルやサロンって公共施設にチラシやポスターを貼って企画や活動のお知らせしますよね?
そんなにガッついて勧誘ってどの業界でもまず怪しい…と私は思います。
参加してみて変だなーと思ったらすぐフェードアウトしてくださいね。
ネットで検索すると色々出てきます。
-
まる
あと初っ端から勧誘等しないと思います。じわじわ気づいたらって事があるので、気をつけてください。
子育て中で悩んでたり、忙しく時間に追われてたりで判断力が鈍ってる所にやられかねないですから。- 10月19日
-
知佳ママ
心配ありがとうございます。
疑ってかかったほうがいいですね!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
岐阜 スマイル 子育て
はじめてのママリ🔰
肯定的な投稿に注意してください!宗教団体です!
私も同じ勧誘かあったので調べたところ宗教団体とのブログや記事がどっさり出てきたので市に問い合わせしたところ何件も苦情が入っているそうです。
今確実な証拠で市から排除できるよう動き出しています。それには勧誘にあった方の実体験の声が必要なようです。勧誘にあった方、場所代などとお金を要求された方は西ライフデザインセンターへ電話してお話していただけませんか。どうにかして欲しいと市に問い合わせしましたが、私1人だけの情報では弱いそうで知人、友人の実体験の声があれば連絡して欲しいとのことです。皆さんの協力が必要です🙏🏻
家庭や子供の悩みに漬け込んで不安を煽り、宗教団体名を名乗らずあたかも市公認な子育てサークルとみせかけてること自体が悪質です。子育てに悩むお母さん達が、宗教によってお布施を強要されたり家庭を壊されたりされないようどうにか皆で排除しませんか。よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!自宅に子育てサークルで月一くらいでイベントやってますとチラシを持って来ました。話が長く一方的だった為違和感を覚え、早めに切り上げました。ネットで調べても詳しいことは出てこず、ここに辿りつきました。まだ勧誘しているので皆さん気をつけてください。
知佳ママ
2回声をかけられたのですが、1回目は図書館で子どもといる時で2回目は子どもと買い物をしている時です。
それぞれ違う人だったのでどうなんですかね😵