娘の離乳食についての質問です。10倍粥を潰さず保存したけれど、潰した方がいいでしょうか?また、冷めないうちに保存容器に入れたが、冷めてから入れるべきでしょうか?
いつもお世話になってます。
生後6ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めて1ヶ月経ちました。
娘が寝てる間に炊飯器のおかゆコース?で
10倍粥作りましたが潰すのが面倒で潰さず
保存容器に入れましたが,ちゃんと潰した方が
いいでしょうか…?
ちなみに娘は良く食べてくれます。
あと冷めないうちに保存容器に入れましたが
しっかり冷めてから入れるべきだったでしょうか?
よろしくお願いいたします_(._.)_
- ゆぅママ(6歳)
コメント
みぃたん
この状態を食べてくれるなら良いと思います!
保存容器に入れるのは、大丈夫ですが冷凍庫には冷めてから入れた方が良いです👍
退会ユーザー
もう容器に入れてしまったのなら潰さないと食べられないのであれば食べる前に潰した方が衛生的かなと思います😌私はしっかり冷める前に急速冷凍の所で冷凍しています。
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ゆぅママ
回答ありがとうございます‼️
潰さなくても食べれるようなら
この状態であげて大丈夫ですかね?😣- 10月18日
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退会ユーザー
粒が無くても食べられるなら大丈夫ですが、心配ならばしっかり潰すか、スプーンでしっかり潰すのと荒いのとを混ぜてあげてみても良いと思います。
- 10月18日
みみみ
うちは、お粥作る時潰さないで冷凍して、食べる前にすり潰ししてます!
うちの子は潰さないと食べてくれない&そのままウンチと一緒に出てくる率が高いのですり潰してますが、ゆうママさんの娘ちゃんが平気なら全然大丈夫だと思いますよ👍👍
マヤ
ウチは5ヶ月から離乳食始めて、もうすぐ7ヶ月になる所ですが、6ヶ月なった頃からお粥潰してません😅💦
最初は『潰した方が良かったかしら?!』って思ったけど、その後のウンチの状態も問題なかったのでそれ以来潰さなくなりましたw
個人差もあると思うので、食後(?)の離乳食ウンチの状態確認してみるといいと思います👍
ウチはできるだけ作りたてで保存容器に入れて、まだ熱いうちに冷凍庫に入れます。
他の食材の事も考慮して保冷剤で囲むようにしてます。
(以前、常温になるまで室温で置くと雑菌増えると聞いたので😱)
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ゆぅママ
回答ありがとうございます‼️
食べてくれるし潰さなくても
いいかなーって思ってしまって😅
料理が苦手なので離乳食作りも
結構しんどくて…⤵️
今のところウンチの状態も問題ないので
大丈夫かなぁ(^-^;
そうなんですかー?\(>_<)/
常温になるまで冷凍庫に入れませんでした💦- 10月18日
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マヤ
一応小児科でも予防接種の時に聞きましたが、お粥自体は消化不良や便秘等明らかに消化出来てない状態じゃなければ問題ないと言われました😊👍
冷凍については『真夏に』ってとこで、食中毒起こすほどではないですが、やっぱり赤ちゃんに食べさせるものなので少しでも衛生的に良いものを😅と思ってw- 10月18日
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ゆぅママ
なるほど^^
ウンチの状態しっかり見ます✨
そうですよね😅子供に食べさせるのは
良いものの方がいいですもんね😃
私も気をつけます´・ω・`- 10月18日
ゆぅママ
回答ありがとうございます‼️
本当は初期は,ちゃんと潰した方が
良いんですよね…💧
食べてくれたら潰さない状態で
あげたいと思います。
みぃたん
まぁ、潰した方が良いとは思いますが😅
食べるときにスプーンで潰してから口に入れてあげても良いと思いますよ🤔