育休取得せずに仕事復帰を考えています。産休のみで復帰された方のエピソードを教えてください。
育休取得せずに、仕事に復帰した方!回答お願いします🙌✨
1月に出産予定、4月に仕事復帰したいと考えています。
会社や友人、旦那や親たちから、育休取得しないと体力的精神的にキツいよ!とか、そんな無理しなくていいよ!とか散々言われています…😂(笑)
ただ、将来何があるか分かりませんし、
働けるうちに働いておかないと!と思っています🏃🌸
ただ、産まれてくる子供には、
ちょっと無理をさせてしまうかもしれません😫⤵⤵
産休のみで復帰された方、どうでしたか❓
辛かった。大変だった。逆に良かった。などの
エピソード教えてください😌✨
- ぴいちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
想像ですが、
今は大丈夫でしょ!って思ってても、夜泣きで睡眠不足になったり、体調が完璧ではない。とかでメンタルやられていくのかな💭って思います!
復帰したあとにまた休みをもらうのは悪い。とかでしんどくなるかもしれませんし
気をつけてくださいね!😊
想像で、申し訳ありません💦
もも
産まれてくると子の性格にもよりますかね…🤔
うちの子は比較的寝る子だったので夜泣きもそれほど酷くなく、睡眠は取れてた方でした!が、食が細かったので、授乳ペースも1時間〜2時間と間隔が短かったので、離乳食中期まで夜の授乳はキツかったかなーと思ってます!
完ミの子はどうかわかりませんが…
無理だけはなさらず…
-
ぴいちゃん
やはり、性格にもよりますよね~😫
現在も絶賛頻尿中で夜中ちょいちょい起きて、睡眠不足です😭(笑)
これが暫く続くと考えて耐えるしかないかなあ…😰❗
旦那が家事してくれるので、私は無理しない範囲で寝不足に耐えて頑張ります🙌✨- 10月18日
ぺんちゃん
無理されないでくださいね😫
4月復帰なら、保育園は入れそうですかね?保育園通い始め1ヶ月くらいはほぼ登園できなかった(風邪・感染)と0歳、1歳クラスに預けた先輩ママは口を揃えていってました💦
息子は生後2ヶ月からは夜間よく寝てくれて、手のかからない子ですが
完ミでも夜中1回は起きて飲ませてたので母体はきつかったですよ…😭
子供のお世話と自分の最低限の生活(ごはんなど)以外寝ていたかったです。
息子は今も夜はぐっすり眠ってくれますが、寝ない子は本当にしんどいと聞きます。
家計的に大丈夫なら生後半年くらいまでは休まれたほうがいいかと😭
-
ぺんちゃん
私は育休1年ちょっと申請しました💦
育休中の方が、復帰して時短勤務なるより手取り多いので💦- 10月18日
-
ぴいちゃん
まだ産まれていないので、私の地域では2次申し込みに回されるそうです😭そもそも、入れなければ、4月復帰は無理な話でして…😂
(笑)
1ヶ月ほどは様子見みたいな感じで、会社にも休み多くなるかもと伝えとかないとですね😌❗
うーん…まだまだ妊婦生活続くので、様子見ながら育休取得するか考えることにします😉✨- 10月18日
めぐみん♪
産後は思った以上に体力が落ちます。
体力に自信のあった私でも毎日ヘロヘロでした。
産後に無理をすれば動けますが、更年期障害が酷くなる可能性が高いので余りおすすめしません。
4ヶ月のお子さんを保育園に預けられたりしても、最初の半年は保育園の洗礼で風邪をもらってきたり、感染症にかかったりとほぼ働けないです。
1歳になったうちの娘でも毎月熱はでないけど小児科で薬をもらったり、呼び出しがあり早退して休んだりしてます💦
-
ぴいちゃん
毎日ヘロヘロ…そうなのですね❗
私は体力自信ないから…もっと大変になりそうですね😰
保育園の洗礼は周りのママさんからも、結構お話聞きます😂(笑)
結構な頻度なのですよね~😫
会社の人事もママさん多いので、人事にも相談してみます✨- 10月18日
さあママ
私も2人目1月出産予定で、保育園関係で4月に預けようかなと考えたりしてるんですけど、予防接種も終わってないし、もう少しゆっくり休みたいって考えたら、一時保育使ってつぎの年度の4月入園にしようかなって思ったり色々復帰の時期悩みます😅
-
ぴいちゃん
1月出産予定一緒ですね🙌❗
確かに、ゆっくり休みたい気もするのですが…( ´︵` )ウ〜ン…
やはり、4月入園ではないと厳しいですからね~😰
復帰の時期、ほんと悩みます…どうしよう😭- 10月18日
りな
育休1カ月だけとっての復帰をしました!
体的には何ともないですが寝不足が辛いですね〜(*_*)💦
激戦区で、難しいだろうな〜と思いながら早生まれ枠で申請だけしといたら、なんと認可保育園にはいれたので急きょ復帰ってかんじでしたが、わたし的には良いリフレッシュになっていて子供といるときは全力投球でずっと構ってます笑笑
旦那の協力は必須です笑笑
-
ぴいちゃん
育休1ヶ月だけも可能なのですね❗✨
半年~1年だと思っていました😂
やはり、寝不足ですか~😫
妊娠中も出産後も悩みの種ですね😭
いずれにせよ、旦那にも今までどおり協力必須ですよね😂(笑)
育休取れば旦那の負担なくなると考えると…迷ってきます😫(笑)- 10月18日
-
りな
うちは何ヶ月でも大丈夫でしたよ!むしろ3年まで取れるので笑
最近夜間断乳をチャレンジしてます笑
うちは職場も遠いので保育園の送り迎えは旦那と義母にお願いしていて、1人じゃ全然むりです。。
あとは給料的なものですかね〜。手当も入るし、うちも働かなくても大丈夫は大丈夫でしたが、わたしがずーっと家にいて家事完璧に…というのが無理で。。もらえるお金は増えるしこちらの方が自分にもストレスないかなーと。
家事は働いてるからお互いやりましょうがあってました笑- 10月19日
-
りな
ちなみに母乳をまだあげてるからか?3カ月から預けてますがまだ1度も熱を出したりしておやすみをしたことはありません^_^
- 10月19日
-
ぴいちゃん
返信遅くなりました😭
3年は長いですね~😂でも助かりますね🎵
職場遠いと1人だと無理ですよね😰❗
私も、家の中でずっと家事ばかりは無理派です(笑)息が詰まると言いますか…(笑)
今は粉ミルクも母乳成分に近くなっているとはいえ、やはり母乳が一番ですね😉💓
母乳与えまくります(笑)- 10月24日
あやの
育休取れるなら取った方がいいかと…。
私は在職1年未満のため育休が取れず、産休明けで復帰して4ヶ月から子供を認定こども園に預けて働いていましたが、1週間出勤できないとかザラでした(´-ω-`)
シングルマザーで児童扶養手当受給中+産休後の復帰予定があったので、希望の園に一発で入れたのはすごくありがたかったですが。
3ヶ月くらいから夜泣きは全くしないので寝不足になることはなかったのですが、産後で体力が落ちていたせいか会社に行くこと自体が辛くてしょうがなかったです(;ω;)
-
ぴいちゃん
1週間出勤できないことがザラとは…😰
子育ては思い通りにはいきませんね😭
夜泣きしないのは唯一の救いでしょうか😌
体力自信ないからどうしましょう😞⤵⤵
上司は男性ですが、8ヶ月のお子さんいるので、またまた相談してみます😊🎵- 10月18日
かなん
育休取得しているのでズレてしまいますが…
元々は育休1年で復帰するつもりでした。
産前からそのつもりで職場とも主人とも話してました。
ただ、産んでみるとそうもいかず…
産後の1年は日々子どものできることが変わり、それに合わせて自分の家事などのスケジュールや生活リズムも変わりました。
1年後に復帰して、まだうまくこなせない家事育児と仕事が出来るとは思えず、無理して復帰して体調を崩したりメンタルやられたらどうしようもない!と思い、育休を伸ばしました。
周りが理解してくれるのであれば、無理しないのが一番です。
生後半年くらいでも夜中に何度も起きますので、睡眠時間を確保するのも難しいこともあります。
可能なら、産んでみてもう一度考えてみて下さい。
-
ぴいちゃん
復帰するつもりでも、やはり予定通りとはなかなかいかないですよね~😞
周りには、小さなお子さんがいる方々ばかりなので、協力はしていただけそうです🙌✨
ただ、無理は禁物ですよね…😂
産後は、自分の母や旦那母がちょこちょこ来てくれるそうなので、相談に乗ってもらいつつ、考えてみようと思います😌🌸- 10月18日
ぴいちゃん
そうなのですよね~😂
夜泣きは結構大変と旦那の姉が言っていました😭そこは気合いでなんとか頑張るしかないなあ…と思っています💪(笑)
会社はママさんが多く、子供の関係で休む方たくさんいらっしゃるので仕事は溜まっちゃいますが…OKであれば休ませてもらおうかと😌(笑)
ほんと、どうなるのかわかりませんね😂