※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M ano
子育て・グッズ

子供の通学方法について相談です。送迎しないことが意味があるかどうか知りたいです。

子供の行っている小学校は送迎する親が多いです。
私は、今までに送迎をしてあげた事はありません。
授業参観の日にたまに一緒に帰る時もありますが、普段は歩いて登校、帰宅します。
子供は雨の日くらい送って、と言いますが歩いて学校に通う事に意味があると思っているのですが実際皆さんの地域はどうですか?

コメント

はる

うちの地域では通学班登校なので送迎はありません。
雨など降ると各自送迎と班長の親からはLINE来ますけど…
基本送迎はしません!

でも雨が降る日はほとんどの子が送迎で学校に行ってますね~

あゆ

私の地域は集団登下校なので雨の日でも歩いて帰ってますよ。
学校から緊急連絡網でお迎え頼まれない 体調不調での早退以外では迎えにいきません。
送迎してる人も帰る場所が自宅じゃない人と学区外以外はいないです。

イナミン

県外に転校してくるまでは集団登下校でした。
転校して来てからも基本は集団登下校ですが、片道40分近くかかる距離で途中、雑木林や廃墟なんかもあるんで雨の日なんかは下校時だけ学校付近まで迎えに行ってます…
なんかあってからでは遅いので💧

アース

うちの地域は避難訓練以外は集団下校もないですし児童は基本的に送迎などなしで通学します。
一年生の頃は激しい雨や雪などの日は迎えに行ってあげた事もありましたが、もう高学年なので流石に行きません!
嵐のような日は考えるかもしれませんが💦