コメント
まりも
万単位の出費は全然ありませんよ(*´◡`*)
オムツが一番消費早いですが、あとは結構持ちます◎
あとは服にどれくらいお金かけるかですかね♫
のん
お宮参り、内祝い、お食い初めなどイベントに万単位のお金がかかりましたね
-
ライナー
イベント物は写真も撮るとなるとお金かかりますよね…
両親も他県なので集まるだけでお金かかりますし💧- 10月18日
-
のん
来てくれる親や自分達の食事代も高いですね!
あとは、お宮参りに行ける服がないなら、母子ともに買うことに…- 10月18日
-
ライナー
予定合わせるのもめんどくさくて…😅
写真なんて後々そんなに見ないですし…夫婦と子供だけで簡単に済ませようかなと悩み中です(笑)- 10月18日
-
のん
写真はよく見てますよ!むしろ寝室に飾っています。息子の七五三も一緒にとりましたが、二人が写っている和装の写真はリビングに飾り、親戚の出産報告はがきとして年賀状にもしました!
写真屋行かないと着物を着せて写真撮る機会がないので。。
お食い初めは、赤ちゃんのお膳が5000円、大人が20,000円くらいかかりました。
自宅でやったのでこれが最安で、ホテルや料亭だと赤ちゃんのお膳が8,000円以上します。
写真は三万くらいですね。- 10月18日
ママリ
月1万もかからなかったです🤔
保湿剤は病院で貰った物を使っていたのもあって、投薬費無料なので無料でした!
ロタも無料で受けれたので
特にお金かかってないです!
予防接種以外でも、万単位の出費は今のところありません!
-
ライナー
市町村によって違いますよね💧
ロタ無料は羨ましいです…- 10月18日
りん
合計は計算しておりませんが、高いなと思ったのは1ヶ月検診で5400円かかりました😭
オムツやおしりナップはアカチャン本舗で、ポイントが貯まるからと買っていましたが、知人がドラッグストアの方が安いよと、教えてくれたので変える予定です。
-
ライナー
1ヶ月健診高いですね💦産院は2週間健診もあるみたいで…
- 10月18日
-
りん
そうなんですね💦
まぁ、診てもらえれば安心ですが。。
あと、生まれる前にミルクで使うものを色々と買いました。
ミルトンの容器も買いましたが、産院で一緒だった先輩ママたちは、容器高いし、かさばるから、家にあるボウルとか使ってるよーって言ってました。買ったあとだったので、ガーン!でした。
哺乳瓶の乳首ですが、洗い替えや消耗で4つはあった方が良いと店員さんに言われ、新生児用を4つ買ったんです。イメージもできてませんでしたし、言われたまま。
しかし、生まれてみたら、初めのうちはミルク少し足してましたが、洗って消毒しても2つで間に合い、消耗したきたのかな?と思う二週間すぎくらいには完全母乳になったので、結局乳首2つは開けないままでした😭
知り合いの妊婦さんにあげようかと、思ってます。
なので、今はあちこち行けばすぐになんでも、買えますから…出産前に全て買っておかなくても良いなと思いました😞- 10月18日
-
ライナー
ミルトンの容器高いですよね😱💦
私も先輩ママにネットでも買えるし全て揃えなくても大丈夫だよ!とは言われたものの…最低限が分からず必要なものは買っていなくて、不必要なものばかり揃えてそうで産後バタバタしないかなと思ってきました😅- 10月18日
❥
オムツは月に4000円ちょっと。
ミルクはセット買いだめしてたので、月にというより2ヶ月に15000円程。
お尻ふきは出先でしか使わないので。それも段ボールで買ってましたが、半年に一回で2000円ほど。
自宅ではウンチの時は必ず洗ってるので。
保湿剤等、薬は、医療証があるので無料。
ロタは8500×3
インフルエンザ接種で2000×2回
-
ライナー
自宅でうんちの時必ず洗うというのはシャワーで洗ってるってことですか。
インフル1回2000円は安いですね!- 10月18日
-
❥
シャワーで洗いますよ^_^
基本病院にかかるときは無料。検診も無料です。
実費の接種はかかりますが、万単位は今のところロタくらいです。- 10月18日
-
ライナー
下痢の時もシャワーですか。
ミルクの買いだめはどこのお店で購入させていますか。
質問ばかりで申し訳ありません…- 10月18日
-
❥
基本おしっこ以外はシャワーです。
保育園でもシャワーみたいなので、お尻ふき産前に24個入りを段ボールで買っていて、最近また同じ24個入り買いましたが、なかなか消費しません。
ミルクは8個セットで15000円ほどで、インターネットです^_^- 10月18日
-
ライナー
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。- 10月18日
-
❥
ちなみにお尻拭きは、アカチャンホンポのオンライン限定だったかな?そのセット。
ミルクはほほえみだったの。ミルクのメーカーによっても異なるかと思います。
保湿剤は市販を買っているんでしょうか?- 10月18日
-
ライナー
母乳出てくれればいいんですが…
保湿剤というか、ベビーオイルとか沐浴後の化粧水?ワセリンとか消耗品を総称して保湿剤にしちゃいました😅
産後必要になったら購入しよかなと思ってます😅- 10月18日
-
❥
母乳は、私産後2日目でちょろっとでてきましたが、1ヶ月ででなくなってしまいそこからミルクでした。
保湿剤は小児かさんでくれるのでうちは無料なので小児科いきます!- 10月18日
-
ライナー
病院代無料はいいですね!
赤ちゃん本舗のオンラインも見てみます!- 10月18日
みきママ
うちの子はミルクを使用しなかったので、日常的に使うものではオムツとお尻拭き、ベビーソープなどで月5000円くらいだと思います!
一時期おしゃぶりを使っていたので、途中で消毒液なども買い足しました。
アトピーだったので保湿剤は購入せず、病院で処方してもらってます(^^)助成があるので無料です。
あとは、完母だとお母様側になりますが母乳パッドは必須かと思います。(してないと服びしょびしょになるので💦)
ロタ以外で万単位の出費は特にありませんでした!
-
ライナー
コメントありがとうございます!
母乳出てくれればいいんですが…
哺乳瓶は1本新品でいただいて、産後購入予定なのですが、完母でも哺乳瓶何本か購入しましたか。- 10月18日
-
みきママ
私も念のため出産前に1本購入しましたが、完母でしたら1本で充分ですよー!☺️
主人や祖母に預けて出かけるとき、母乳を搾乳しておけば哺乳瓶を使って母乳をあげることができるので、その時に使ったくらいです😄
産後の母乳の出方を見て、ミルクや混合にされる場合だけ買い足すとかでも良いと思いますよー❤️あとはメーカーによって、乳首の形が違くて赤ちゃんの好みもあるので産院に合わせて買う方もいますし😆- 10月18日
-
ライナー
産院にお試しのがあるのはいいですね!
哺乳瓶の乳首の所だけでも高いのに…それで嫌われたらもったいないですしね😅- 10月18日
あーか
万単位の出費はなかなかないですね!
うちは、毎月1万円を子供予算として、余ったお金は子ども貯金して、イベントごとの時に使ったりしてます(・ω・)/
-
ライナー
私も月1万子供の日用品にしようかなと考えていて多いのか、少ないのか😅まったく分からず…母乳かミルクによっても違ってくるとは思いますが💧
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちはほぼ母乳でミルクは減りが遅かったので、オムツとミルクと衛生品などで月5000円くらい、更にときどき肌着や必要なものを買い足しても、月に10000円あれば十分足りてましたね。
ミルクがメインの場合はミルク代が加算されるので10000円では厳しかったかもしれません。あと、服飾品や玩具は祖父母が大体買ってくれたのでその辺りも全て自費だったら10000円超えてたと思います。
万単位の出費は任意接種と行事関係だけだったと思います。
-
ライナー
母乳出てくれればいいんですが😱💦
イベントもご祈祷代、写真、交通費、食事代めんどくさくなってきました(笑)- 10月18日
退会ユーザー
うちは完全ミルクだったのでだいたい月一万を子供のお金にしてました!
あとはお宮参り
100日祝い
ハーフバースデー全て写真とったのでそれは三万位ずつかかりました😞
-
ライナー
イベントものはお金かかりますね💦
- 10月18日
ひろ
お宮参り、お食い初め、子供の日、スタジオ撮影以外は万はいかないです!
-
ライナー
イベントめんどくさくなってきました(笑)
子供が増えるごとに省略されそうです😅- 10月18日
ライナー
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます。