娘の体重が変わらず心配。母乳の授乳回数や成長ホルモンの影響について。寝る時間や寝返りに関する悩み。夜中の授乳について。
もうすぐ6ヵ月のママです。
娘は小さめで、成長曲線の1番下なのですが、3ヵ月から体重がまったく変わらないので心配です。
完全母乳で、1日6回程授乳で、麦茶も飲みます。ミルクは私があげると飲みません。母乳もたくさんでているのですが、首座りや寝返り、寝返りがえりが早かったので動いてばかりいます。
19時前には寝て、12~1時頃に授乳してまた朝まで寝ます。成長ホルモンが活発な22~2時の間に起きてしまうのがいけないのでしょうか?
18時の入浴後すぐ寝てしまうので、寝るのを遅くするのは難しそうです、、、
- May2(9歳)
コメント
あんず10944
6か月で体重どれぐらいですか??娘もよく動いていて、6か月からズリバイ、7か月になる前にはハイハイできていました。
つむつむ3
うちも成長曲線一番下でした。生まれは2900あり普通だったのですが、寝返り始めた頃からまぁよく動きまわりまったく増えなくて。。7キロ超えたのは10ヶ月でした。
6ヶ月ごろ成長曲線を下回りましたが、検診で言われたのは、よく動くから仕方ない。人間は大事な部分、頭、身長、体重の順に成長するから頭が大きくなっていれば気にしなくていい。離乳食食べればだんだん増えるからと。
確かによく食べるようになった9ヶ月から月に300グラム増え始めあっと言う間に成長曲線内に戻りました。
本当よく動くんですよね、わかります笑
-
May2
なるほど!頭は大きいのでひと安心です(笑)周りの子がしずかーな子ばかりなので、色々心配してましたが、少し安心しました!ありがとうございます(*´∀`)♪
- 1月5日
Somama
うちの子も寝返りを始めてからは、体重の伸びが緩やかになりました。
とにかく良く動く子で、完母で授乳1日10回・オヤツ・バナナ・離乳食と食べても増えずです( ̄▽ ̄)
保険センターで毎月計測してもらい、2週間後にもう一度測らせて!水分補給は麦茶じゃなくオッパイにして!って言われ、2週間後、やっぱりあまり増えなくて、良く動くなら増えなくて当たり前だねって言われました(^^;;
今日は、先月行けなかった10ヶ月健診に小児科に行き、やっぱり体重を言われて、先生からも、良く食べて良く動くなら問題なし!と言われました(^^)
私も心配で相談した事ありますが、良く食べて、よく飲んでるのに、良く動き体重が減る子もいるそうです。
体調が悪そうとか、元気がないとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ(^^)
-
May2
そうなんですね!すごい食べて飲んでですね!緩やかでも伸びてくれればいいのですが、1gも変わらずで(T_T)
生まれてから抱っこちゃんなにでぐずるときは泣きわめきますが、すこぶる元気なので少し長い目で見ていきます(*´∀`)♪
ありがとうございました♡- 1月5日
May2
5.8キロです。ズリバイも少しして、よく泣きもします。