2歳の子供が他の子に興味を示し、テンションが上がって走り出す場面で、その対応について悩んでいます。他の子に突然近づくことで驚かせないように注意しているが、もっと強く止めるべきか迷っています。お母さんからの冷たい視線に傷つくこともあり、買い物での歩行についても不安を感じています。
他の子に興味深々な2歳の子供についてどう対応したらいいか分かりません。教えて下さい。公園行ったり買い物してて他に子供がいるとテンション上がるようで走って他の子のもとへ向かって行きます。いきなりテンションハイで来られたらやっぱりびっくりする子もいるから慌てて阻止してお友だちびっくりするからやめようねとか言うんですがいつもそんな感じです。もっと強く言うべきなんでしょうか?相手のお母さんに「何この子」みたいな冷たい目をされるときがあってすごく悲しくなります。できるだけ行く前に止めますがふりはらって行くときもあるしちょっとのすきに行ってしまうときもあります。買い物はまだ歩かせるのは早いんでしょうか?
- y
コメント
うさぎ
凄く可愛くないですか😂
お友達大好きなんですね☺️
もし、お話ができるのであれば最初に「いっしょにあそぼ」って言うんだよ、とか教えれば良いかもしれません。
お買い物の時は車とか商品とか、突っ込んだら危ないからカートの方が良いかもしれませんけど、公園だったら全然良くないですか?
距離感近い子よく居ますけど、もうすこし分かるようになってから教えれば良いと思いますよ☺️
すぐ、仲良くなれるの、お子さんのいい所だと思いますよ👌
はるか
子供は子供に興味持つのはいい事だと思いますよ 笑
うちの子はまだ歩かないですが赤ちゃんなのもあり近くに小さい子がいると寄って来て赤ちゃんだぁーって見に来ます。
西松屋に行った時におそらく中国人の方のお子さんが2歳くらいで同じくらいの男の子が別にいたんですがめっちゃちょっかい出したり目の前に立ってじーっと見つめたりしてて相手のお母さん苦笑いしてました。
中国の子はお婆さんに捕まってどっかに行ってましたが少しして走って戻って来てました🤣笑
私はただ見てるだけだったので微笑ましかったですが、実際我が子に来られるとちょっと戸惑ってしまったかもしれません。
結構お母さんによっては可愛い可愛い我が子に寄ってくるな!みたいな冷たい対応される方もいらっしゃいますがその辺は割り切るしか無いのかなって思います。が、兄弟多い人とかはそんなに気にしない人も多いと思いますよ!
-
y
わたしも悪いことだと思ってなかったんですがやっぱりうちの子が近寄ってキャッキャしてるときに近寄るなみたいなオーラ出されたり、すいませんと謝っても無視されたりするとなんか悪いことしたんだなって思うようになりました。なかなか割りきるって難しいです、、自分の子供がそんな態度やオーラ出されたって思っただけでかなり凹むし悲しくなって精神的にもちません😢
- 10月18日
-
はるか
確かに自分の子に近寄るなオーラ出されると悲しいですよね。。。😭
私の姉の子はすっごいおしゃべりさんで現在5歳ですが誰彼構わず話しかけたりするので、相手の親から嫌なオーラ出されても本人は御構い無しで相手の親が子供連れて逃げてったりします。
遠くで見守っているこっちはあ!逃げられた。ってわかりますが、本人はよくある事なのでそんなに気にしてないと思います笑笑
これからももっとそう言う場面に遭遇する事もあると思いますが、冷たい態度とる親に育てられた子は多分同じような親になるんだと思います。
流石に手を出したりするなら止めなきゃだと思いますがただ近寄って見てるだけとかなら私なら適度な距離で見守ってると思います😉- 10月18日
おーり
うちも息子が子供大好きで小学生の輪の中とかにもズケズケ入ったりします😅
この間なんて、 お前何見てんだよ。とか言われてて悲しくなったから息子の元へ行きましたが、基本はそれなりの距離で見守ってます😉
お母さんもいろんな方が居ますよね!
こんにちはー😊と挨拶してたくさん子供を褒めてくれるようなママさんや
、私の息子が、相手のお母さんに話しかけても全く見向きもしない冷たい雰囲気のお母さんなど…😵
私は、怪我させたり、迷惑にならない行動なら基本的に見守って自由にさせてます!
-
y
最近、本当に人それぞれだなってよく思います。無視されたり避けられたりするのもいい勉強になるんですかね、、近づかないようにさせるのは逆に間違ってるんですかね
- 10月18日
-
おーり
間違ってるとかはないかな?と私は思いますし、嫌がられてるならば近づかせない方が良いですが…公園だし、私はなるべく自由にさせてあげたいなあ…とやっぱり我が子優先に考えてしまってるところがあります…。
私はハイテンションで近づいてきたら可愛いなあと思いますし、一緒に遊んでくれるなら嬉しいです!
それでお母さんがダメダメ!ってしててもそれはその家庭のやり方だと思うと思いますが、そんなに縛らなくても…と思うかも知れません…
でもそれは、今まで公園で冷たい目を向けられたりしたっていう経緯を知らないとなるカモって事です!
子育てに正しいとか間違いとか、明確なものがなくて親も不安になりますよね😭- 10月18日
まーまー
うちの子は1歳2ヶ月で同い年くらいの子にはあまり興味がなく、ガンガン遊んではしゃいでるお兄ちゃんお姉ちゃんたち大好きで満面な笑みで走って向かっていきます😂
まだヨタヨタで歩いて追いかける息子を鬱陶しくみてくるお兄ちゃんたちの方が多く、毎回ごめんね〜🙏ってなります😂
相手のお母さんたちは、あの子すんごい元気なんだけど〜ってヒソヒソ感たまに感じます😂冷たい視線…親の自分からしたら結構メンタルくることありますよね😭
でも、1歳で息子はこんな調子だから、2歳頃になったらまたいろいろ悩むんだろうなぁとは思います😊
ほんと悩みは尽きないですよね‼︎
まだ2歳を迎えてなく参考になることひとつもなくてすみません🙇♀️
ままり
息子もガンガン行きます!🤣
公園でも大きいお兄ちゃんお姉ちゃんにも行きますしセンターでは小さい赤ちゃんにおもちゃ持って行ったり。
私もガンガン行くタイプなので似たのか?なんて呑気に考えてます!
人見知りで全然遊ばない、絡まない子供より積極的の方がいいですよ^^
プラスに考えましょ!お子さんのいいところです💕💕
最近息子にはガンガン行くのであそぼ〜?って言うてごらん?なんて伝えてます!
上でカートが嫌いって話されてますが息子も嫌いです!
だから一緒にカート押してます!次はきゅうり取りにゴーゴーなんて呑気に話しながら買い物してますよ🤗野菜や果物の名前も覚えるし、息子も楽しそうだし一石二鳥です!!
y
わたしも最初はすごく可愛いし微笑ましいなって思ってたんですが公園ですら相手のお母さんがうちの子がテンションハイで近づいてキャッキャすると「そろそろ帰ろー」とか遠ざけようとされたり若干引いてる様子を見ると自分の子だから微笑ましいだけで相手は嫌なんだなって考えに変わってしまいました。もちろん仲良くしてくれたり微笑んでくれるお母さんもいるんですが、、
お話はまだ出来ないことも多いので買い物だけはまだカートに乗せるべきかもしれないですね、、カートを嫌がって乗ってくれないのでまずそこからどうしたらいいか考えなければ😣
うさぎ
嫌な思いもされたから悩んでるんですもんね💦
もしかしたらなんですけど、引いちゃうってよりは、相手の子が人見知りや、ぐいぐい来ちゃうのが苦手なタイプで、泣いちゃう前に早めに「帰ろう!」と、引き返すパターンもあるかと思いますよ!
はるかさんが、おっしゃってるように、兄弟がいる親御さんだと結構許容大きいです。仲良しになれそうなお友達がいる時間を狙って公園に行く、など、すこしでも嫌な思いしないようにできるといいですね!