※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌙
家族・旦那

離婚後の保育園やお仕事探しどうやってしましたか?現在2歳の娘がいるの…

離婚後の保育園やお仕事探しどうやってしましたか?
現在2歳の娘がいるのですが離婚後県外に引っ越す予定で何から始めたらいいのかわかりません🥲
また保育園や仕事が見つかるまで実家に居させてもらう予定なのですが実家に住んでるとシングル手当などはもらえないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達が未婚シングルなんですが、同居で手当減額だったような気がします🤔
その子の場合扶養入ってたかもしれないですが…あやふやですみません…
0はないと思います!

ママリ

児童扶養手当は同居家族に一定以上の収入があるならもらえないですね💦
保育園も優先度が下がる可能性はあります💦

一番簡単なのはまずは認可外園に入れて仕事が決まってから認可園の申請ですね😊
認可外の加点もついて優先度が上がります😊

YY

私も元シングルで離婚後、実家に帰りました😌
子供を見ててもらえる環境なら保育園申し込み+仕事探し同時進行でいいと思います😊
子供を見ててもらうのが難しいならまずは保育園探しですね🤔

手当は同居人全員の所得証明が必要でした!合計収入によっては、0になることもあるし、減額、満額のパターンもあります!
私の場合は実家に戻っても満額もらえてました!

ゆみ

シングルで両親と住んでます。うちの自治体は母親の収入だけ見るとの事で、一部ですが手当もらえてます😃自治体に確認した方が確実です🥺