※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうたんMAMA
子育て・グッズ

息子の幼稚園入園に慣らし保育が必要か悩んでいます。ママ友への抵抗があります。行かせた方がいいでしょうか?

今年の、四月から幼稚園に入園する息子が居るんですが、慣らし保育?子育て支援?みたいな所に行かせた方がいいんでしょうか?
私自体、ママ友みたいな大勢の中に入るのが苦手で、どうしても抵抗があり息子の為には行かせた方が良いのか困っています。

コメント

あっちゃん

私の地域は保育園の体験が週1であり毎週行っていました。
私も人が苦手だったけど行った方が保育園の人も覚えてくれるし子供も友達が出来ますよ。
入園する2週間まえから慣らし保育はあると思いますよ。

• りゅうたんMAMA

りゅうたんMAMA

そうなんですね~
    今年の、四月からなんでやっぱり行かせた方が良いですね!
    頑張って行ってみます。

• 1月5日
えみmom

慣らし保育はやらせた方がいいと思います。
少しでも慣らして、楽しいところだとわからせてあげれば行きたいという気になってくれると思います!
りゅうたんMAMAさんも少しずつ慣れればいいんですよ^_^
長男が今保育園行ってますけど最初は私、誰とも話しをしたりはしなかったんですけど慣れてきて息子と同じクラスの子のママと話すようになりました。私も人と接するのは苦手なんですけどねー

• りゅうたんMAMA

りゅうたんMAMA

やっぱりそうなんですね~
    なんか、行きだしてしまえば大丈夫なのかなぁと思うんですけど、行くまでが足が進まなくて泣
    頑張って行ってみます!

• 1月5日
えみmom

支援センターというところがあればそこでもいいと思います。
りゅうたんMAMAさんも無理せず育児頑張って下さい!!

快来斗ママ

入園した幼稚園にプレ保育がなかったので、ならすために習い事をして友達との関わりを覚えさせました。ならし保育があるなら参加したほうが入ってからも楽ですね!

• りゅうたんMAMA

りゅうたんMAMA

うちも慣らし保育とゆうのは、無くて幼稚園内に子育て支援室みたいなのがあって、自由参加のような感じですね。

• 1月5日