※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレに焦ってます。息子が3歳半ですがトイレに行くのを嫌がります。…

トイトレに焦ってます。
息子が3歳半ですがトイレに行くのを嫌がります。
トイレ行こー、と話しかけて行く!となってもトイレを目前にイヤ!となってしまいます。

3歳前にトイトレ初めて一時期おしっこ出来るまでなりましたが、退行しました。
数ヶ月前に引っ越ししてトイレが変わったのも原因かもしれません。

元々ビビり、慎重、臆病な性格なのもありますが幼稚園に入るまでにはトイトレ終わらないだろうなとブルーです。
誰かアドバイス頂きたいです。

コメント

mi

うちの息子もとても慎重なタイプで、2歳のときに引っ越しをしたのをきっかけに
「トイレが怖い」と言うようになりました。

まずは電球を、人感センサー付きのかなり明るいものに変更しました。
息子が1人で行っても暗くならず、夜は眩しくて目が覚めるほどです(笑)

床の色も暗く感じていたようなので、床いっぱいに敷ける大きめで、息子が好きなピンクのトイレマットに変更。
トイレの蓋の裏に書いてある使用方法の文字も「怖い」と言うので隠し、
ウォッシュレットも怖がったので電源を抜きました。

さらに、壁には息子が喜ぶ可愛いウォールステッカーを貼り、
トイレが成功するたびに息子自身に貼ってもらうようにしました。
そのおかげで、まずはおしっこができるようになりました。

次は大きい方のために、100均の「できたよシール」を導入。
少しずつですが、確実に前に進んでいきました。

今では4歳になり、すっかり1人でトイレに行けます。
それでも「ママと一緒がいいな」という甘えん坊なところはありますが、
トイレを怖がることはもう全くありません。

トイトレ、本当に焦りますよね。
でも大丈夫、必ずその子のタイミングでできるようになります🍀