生後1ヶ月の男の子育児中で、お料理する時間が取れず悩んでいます。主人の晩御飯を手作りしたいが、工夫や時短のアイデアが欲しいです。週末は作り置きや冷凍も考えています。
生後1ヶ月の男の子育児中です。
日中は抱っこが多くあまりお昼寝をしないため、お料理する時間がとれずにいます。
自分だけのご飯(朝と昼)は適当でいいとして(完母なので本当は気をつけたいのですが…)主人も食べる晩御飯だけでもまともなものを作りたいのですが…中々上手くいきません(>_<)
主人は買ったお弁当等が嫌いで、手作りが好きな人です(>_<)
日中、赤ちゃんが少しだけいい子にしてくれる時間を使ってお料理したいのですが、皆さんなにか工夫されていることはありますか?
時短の技など…
週末は主人が休みなので、作り置きや下ごしらえして冷凍も考えていますが、今までやったことがないため、挑戦できずにいます。
ちなみにお料理は普通な腕前だと思います。
おすすめの本等でもいいので教えて下さい(>_<)
- あいこ新米ママ(9歳)
コメント
a&yu
出産してまだ間もない時期なのでママさんの体調は大丈夫ですか?初めから頑張りすぎるキツイので家事は無理しないで下さいね〜
私は午前中が機嫌が良いので朝に夕ご飯の用意をしてますよ
作り置きもいいと思います
私は土日のどちらかに旦那と一週間分の買い物をし簡単にパパッと作れるものを買って冷凍しています
なかなか育児と家事は大変だと思いますが完璧にやろうとは思わないでママさんの体調に合わせて動かれて下さいね〜
miyu22
夜、子供が寝た後に下ごしらえしたりしてます(*^^*)
次の日にお肉焼くだけとかにしてます☆
お肉に味付けして冷凍保存して
使うときに解凍して焼くだけとかどぉですか?
-
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます!
子供が寝たら自分も寝たいと思ってしまっていました(>_<)
けど次の日楽ならそれもいいですね!
お肉の冷凍、試してみます!- 1月6日
-
miyu22
私も最初は一緒に寝てましたが
昼間バタバタするのが嫌だったので
寝てから作るようにしたら
昼間ゆっくりできるようになりました(*^^*)- 1月6日
-
あいこ新米ママ
昼間ゆっくり赤ちゃんに付き合うこともできますもんね!
ありがとうございます( ^ω^ )- 1月6日
あんず10944
初めから頑張りすぎると、あとあと爆発しちゃいますよー。。私がそうでした。
午前中の機嫌がいい時にやってました。でも、野菜やお肉などはまとめて買ってきて小分けに冷凍したり、茹でてすくに使えるようにしたりしてました。
-
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます!
爆発…大丈夫でしたか(>_<)?
自分でもそんな気がしています…
お野菜茹でて冷凍いいですね!
ありがとうございます。- 1月6日
みいこ。
私も同じです(´Д`)
昼間は抱っこしてないと寝なくて、大人しくしててくれてもせいぜい10分くらいです…。
私も完母なので、ほんと自分のご飯もちゃんと食べたいですよね。
最近は抱っこひもで寝かせながら家事(下ごしらえ)したりしてますよ!
あとは夜、旦那さんがいる時にカレー、シチュー、ハヤシライス、煮物など作っておくと温めるだけなので楽です!
-
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます。
抱っこ紐はエルゴしか持ってないので、もっと簡易的なやつを買うべきですかね(>_<)
やはり旦那がいるときに調理ですよね…下ごしらえだけでも昼間できるように頑張りたいと思います(>_<)- 1月6日
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます。
体調も気を遣っていただいてありがたいです(>_<)
朝から晩御飯の支度、見習わせていただきます!