2歳の子供が偏食で食事を拒否し、お菓子しか食べないことに悩んでいます。友達の子供と比べても体重は平均だが、心配しています。どうしたらいいでしょうか。
偏食で全くご飯を食べないお子さんをお持ちの方いますか?
うちの子2歳でご飯を食べません。
たまーーに気まぐれでパスタや唐揚げや鍋を食べてくれる時はあります。3食のうち1食ですが(^_^;
でもそんなときはいいんですが
朝はパンを1口食べたらいい方で後は
お菓子を欲しがりあげないと何も食べないまま寝ます。
よくお腹すいたら食べると言いますがうちの子は
好きなものでないと食べません
5日間お菓子を食べさせなかったんですが
そうすると食べたのはパン2口くらいで
さすがに何も食べないのは怖いし
お菓子をあげてしまいます
といっても小袋1〜2個くらいで
身体が心配になります。
あと疑問なのが友達の子は、お菓子もご飯も大人並みにモリモリ食べるのに足がうちの子と太さが違います😭(友達の子の方が細い)
その友達は娘と3日違いの誕生日で
体重はほとんど同じです。
こんなに食べないのに体重は平均だしなんででしょう...あとお菓子しか食べなくても大丈夫ですかね😅
- みるく
コメント
ナツ花
長男が少食+偏食で、こっちが気が変になるくらい悩みました💦
同じく、おなかすけば食べるのよー!なんて言うから、野菜とかきちんとしたご飯しか出さないでいたら
48時間でにんじんを1かじり、ごはんを子ども茶碗1杯(48時間の総量です)だけでした( ̄▽ ̄;)
よく生きてるな?とおもってました(笑)
結論から言うと、そのうち食べるようになるとおもいます!
年長の今、あの頃がうそのように、サラダですら食べます😮
もう一人前に食費がかかります🤣
お菓子を食べてくれるなら、主菜、副菜、汁ものそれぞれ2口分くらいよそって
これ完食したら、お菓子食べていいよという形はどうでしょうか(^ー^)
えーちゃんママ
回答にならなかったら申し訳ないですが、小児科で働いてたので参考になればとコメントさせていただきます(><)
偏食で食べないお子さん、何人か入院してたことがありました。
どれだけ食べなくても病院ではお菓子は出せないし、好きなものばかりも出ないし…という感じでそれこそ丸3日ほぼ飲み食いしない!!って子もいました😫💦
が、好きなもの出てこない、お菓子ない、とわかってきたのがだんだんと病院で出すご飯を食べられるようになりましたよ(*ˊᵕˋ*)
お腹がすいたら食べる、というものありますし、お菓子はもう出てこないんだ。と思わせられると食べてくれるかなと思います。
あとは、幼稚園や保育園に通ったりすると周りのお友達が食べているのを見て刺激になって食べ始める子もいようです。
また、疑問と仰ってる食べてないのに体重は…というのは、完全にお菓子のせいですね。当たり前のことですが、ご飯よりお菓子の方がカロリーや脂質、糖質、全部高いです💦
なので、ご飯食べてなくてもお菓子ばかり食べてたら痩せはしないし、脂肪細胞が増えて肉がついてるように見えます😭💦
子供の肥満や、小児メタボリック、小児糖尿病なども問題になっているので、正直お菓子しか食べなくても平気か、と聞かれると医療職としてはNOです。
でも、本当に食べない子は食べないですし、お母さんもストレスになるかと思うので無理しない程度に、食育してあげたら良いのかな。と思います
長くなってしまって申し訳ないです。
-
みるく
カロリー高いですが1日に小袋1〜2袋しかたべていないので2袋でも70キロカロリー程度だしご飯の方がカロリー高いと思うんですが太るんですね😂
- 10月17日
-
みるく
お友達はご飯いっぱい+お菓子も同じ量食べてるのに不思議ですね...
- 10月17日
-
えーちゃんママ
太る太らないは摂取カロリーだけの問題ではないですよ(><)
食べ物の食べ方もとても大切です。
詳しく説明すると長くなるので、簡単にですが、人間は血糖値が下がると空腹を感じます。
血糖値が上がると、脳が栄養が取れた〜と、満腹感が出ます。
低血糖(お腹が空いた状態)から、いきなりお菓子を食べると、糖質などが沢山入ってるため血糖値がいきなりグン!!と上がります。
このいきなりの変動が、肥満の原因とも言われているんです。
なので、ダイエットする時はサラダから食べる、ご飯はよく噛む。とか聞きませんか?あれは血糖値をゆっくり上げるためです。
また、あまり食べ物を取らない場合は、身体が飢餓状態→お菓子になるので全部脂肪組織として体が勝手に溜め込むようになります。
色々書きましたが、別にみるくさんに大して批判してるとかって訳では無いし、参考になれば。。と書いただけなので気に障る様でしたら削除してください😔- 10月17日
-
しだむらほい
横からすみません。同じく少食に悩む母ですがとっても参考になりました。
うちの場合、子供の少食は完全に私のせいです😞ご飯食べなかったからアイス食べさせるとかしてました💧
急に間食ナシ!とするのは難しいかもしれませんが、徐々に3食の食事を中心に栄養バランスが採れるような環境を整えていきたいと思います。ありがとうございました!- 10月18日
みるく
これ食べたらお菓子食べていいよ作戦で、ほんの少しの量のおかずやご飯を出したんですが「チョコ〜ジュース〜お菓子〜😂」ってグズグズ言うだけでダメでした😢まだ完全に言葉を理解していないのもあるから難しいんですかね😢
でもいずれ食べるようになるなら安心です😭💓
ナツ花
あんまり親が悩みすぎて、食べなさいモードになると食事が楽しくなくなりますから💦
私がそれやっちゃって…
拒食症みたいにさせちゃって、克服大変でした💦
とりあえず、目の前で親がなんでも楽しく美味しそうに食べて見せるのが一番でした♪
美味しいのー?なんて聞いてきたらチャンスです🤣