※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャオ
妊娠・出産

彼との間に妊娠した20歳の女性が、彼から籍を入れずに育児する提案を受け、悩んでいます。将来薬剤師になるためにも籍を入れることができないことに対し、悲しい気持ちを抱いています。皆さんは妊娠時に籍を入れましたか?

私は現在20歳で付き合って5年の28際の彼が居ます。そして私は妊娠13 週目です。ですが私は仕事もなかなか続かず派遣社員を転々としていたため、育休、産休がとれません。貯金額もないので育てるのは不安ですが、せっかく授かった子ですので彼と相談して育てることになりました。しかし私と私の両親は妊娠したこともあるし籍を入れてくれると思っていましたが、彼からは私が資格をとるか、大手企業で働くまでは籍を入れず、シングルマザーで育てた方が育児手当なども出ることから籍を入れない方が厚い手当が出るし生活に困らないだろう。と言われましたが、私としては薬剤師の資格をとるつもりでそうなると少なくとも6、7年先になってしまいます。それも彼に相談しましたが、私が安定した職業に着くまでは籍を入れないと言われ正直とても悲しいです…。
皆さんは妊娠された時やはり籍は入れましたか?

長文になってしまいましたが、アドバイスくださると嬉しいですm(_ _)m

コメント

app

えっ、なんか無責任。
わたしは妊娠発覚後すぐ籍入れました。

• シャオ

シャオ

私も無責任だと自覚していますm(_ _)m教えてくださりありがとうございます!

• 10月17日
  • app

app

シャオさんのご両親、お相手のご両親はなんと言ってるのですか?

子供のことしっかり考えて話し合ってみてください。
    薬剤師の資格とのことですが、簡単ではありませんよ?わたしは医療系の資格複数持ち、プラス学校に通ってましたが楽ではないです。

• 10月17日
  • シャオ

シャオ

籍を入れないなら賛成出来ないと言われました。薬剤師が難しいのは重々わかっておりますm(_ _)m

• 10月17日
かりんとう

正直その彼が結婚する気があるのか疑問です…
私も妊娠が先でしたが、籍はすぐ入れました!シャオさんの気持ちを考えたら籍を入れるのが自然だと思うのですが…

それと、薬剤師の免許を取るとのことですが…免許を取るには大学へ6年間通うことになり、通常の大学よりも学費高いですしお金がかかります。。国家試験もあり勉強や実習も欠かせません。。時間もお金もかかります。その辺のことはご両親と了承済みなのでしょうか、、、?お節介とは思いますが、心配になってしまいました。

どうか、シャオさんとお腹の子にとって一番幸せな展開となりますように😌💓

• シャオ

シャオ

正直、両親には籍を入れないなら賛成出来ないと言われています。薬剤師の免許についても父親には反対されています。ですが母にはなるべく支援すると言われてるので私も頑張って働くつもりです。
    温かいお言葉ありがとうございます♪

• 10月17日
(╹◡╹)

それは無責任すぎますね。。。
私も妊娠がわかってから籍いれましたよ!

みっこ

まず疑問なんですが、28歳の彼はまともに仕事してないんですか?
シャオさんがもらえる手当をあてにしてるあたり、普通じゃないですよね…。責任とれないなら何故孕ませたのか、理解できません。

• シャオ

シャオ

彼は今まで正社員として仕事を頑張ってくれてたのですが、上司と揉め退職後、妊娠発覚してしまいました。

• 10月17日
  • みっこ

みっこ

とりあえず28歳まで働いたのならある程度貯金はありますよね?退職金はなかったのでしょうか。まだ20代だし親になるのだから、手当をあてにしてシャオさんを不安にさせる前に、早く再就職すべきだと思います。産まれるまで、まだ少し時間はあるのだし。
    シャオさんのご両親の心証も悪くなるでしょうに…。
    彼氏さんの親は、なんと言ってるんでしょうか。
    シャオさんが安心して赤ちゃんを産めるように、頑張って下さい。

• 10月17日
  • シャオ

シャオ

貯金額はあるらしいです、退職金もあります。現在就活してもらってます。
    彼の両親は彼と一緒の考えで、大手企業もしくは資格を持つまで結婚は賛成出来ないと言われています

• 10月17日
  • みなみ

みなみ

横からすみません🙇🏻‍♀️
    彼のご両親もかなりクレイジーですね😰人様のお嬢さんをバカ息子(彼にすみません🙏🏻)が無責任に妊娠させておいてそれですか?😨💦
    この親にしてこの子有りって感じ…
    彼のご両親も責任とるつもりはないんですね。まともじゃない。

籍を入れても一生苦労しそうですね…
    とても失礼な質問なのですが、最悪の場合、一人で産む覚悟はできているのでしょうか?中絶という選択肢も考えているのでしょうか?

• 10月17日
  • みっこ

みっこ

私もビックリ…ねこさんと全く同じ意見です😭
    8歳も年下の女性を孕ませた側の言葉とは思えません。
    それでいて、彼側も子供を産むこと自体はOKなんですか?
    結婚したとして、明るい未来は見えますか?そんな人達と家族になれると思えますか?思えるなら、もう好きにしたらいいと思います…。
    私なら、実家を頼って彼とはお金もらった上で縁切ります。

• 10月17日
  • シャオ

シャオ

中絶という選択肢も考えましたが妊娠が発覚したのが10週目だったので...せっかく授かった子ですから産むつもりです。正直1人で育てていくとなると相当覚悟が必要だと思いますし、彼を信じるしかないですよねm(_ _)m

• 10月18日

もし6.7年先になったとして
ほんまに籍入れてくれる考えなんですかね。

妊娠わかってすぐ籍入れました。

はるか

元々結婚する予定でしたが
妊娠して予定より早くは
籍入れました
シングルだと手当も出るけど
金額はしれてる額だし
なんか他人任せの無責任ですね…

え、妊娠させておいて自分が養うぐらいの覚悟ないんですか?

みなみ

うわ、ずいぶん無責任な彼ですね。
例え定職に就いても籍入れず逃げそうな気が。。

そもそも定職に就くまで籍入れないって…養う気ゼロですね。
キツイこと言いますが主さんと結婚する気はなかったように思えます。。

まー

普通なら籍入れると思いますよ。
妊娠してるなら仕事も一度は辞める事にはなるだろうし保育園だって入れなければ仕事も出来ないですし。
俺が頑張るからとかならないんですか?
妊娠中も体調だって左右されやすいですし子供生まれてからも子育てで忙しかったり資格取るの大変だと思います😂

らら〜

無責任ですね。
少し酷ですが、今後も結婚する気が無いんだと思いますよ。

これから、学校に通うのですか?
子供もいて薬剤師になるのは、とても厳しいと思います。
そしてお金もなく援助もないのなら、シャオさんの未来を考えるなら下ろした方がいいのではないかとも思います。

yk3♡

私も授かり婚ですが妊娠わかって産むまでには籍いれましたよ!
子供のためを思ったら産むまで、産んでからすぐ籍を入れるのがいいのかなぁと思います。
友人にシングルマザーの子何人かいますが正直手当てはそんなにもらえないそうです、、、それよりも旦那さんがどんな仕事でもしているなら結婚して育児手当(四ヶ月に1回振込)もらって生活した方がいい気がします!

彼氏の言い訳が酷いですね。
ただ自分はまだ家庭を持ちたくない言い訳にしか聞こえません。
彼氏の給料では養えないほどの安月給なのでしょうか?
簡単なことではないのはわかりますが、客観的に見てもシャオさんが数年後資格を取り就職したところで…それまで彼が待っていてくれるようには思えませんでした😨

りりぃ

言い方は悪いですけど、彼氏さんはそうやって責任から逃げてるような気がしますよね。
今から一年お腹で子供を育てて、産まれたらすぐ就活しろってことですか?
28歳の癖に、って感じですね

ACY

子育てしながら6年間学校ですか??
しかも母子手当に頼る為に籍入れない状態ならお金もないですよね?
薬剤師の学校ってすごくお金かかりますよ💦

彼も彼だけど、シャオさんも先の事ちゃんと考えてますか??

正直厳しい事言うと、仕事も続けられない人が子育てしながら薬剤師の資格を取れるとは思えません💧

あと、私は籍を入れる日を決めてから妊娠が分かったのでデキ婚かは微妙な所です。

ただ、結婚できる状態じゃないのに子供を作るのは無責任だと思います。

彼とお互いの両親とはなしあうべきだと思います。

あいり

そもそも薬学部に合格できる基礎学力と、学費があってのことなんでしょうか?しかも子供育てながら??実習も国家試験もあるのにそれは現実的な話なんですか?
言うだけはタダですけど、今子供がお腹にいて、生活を立てていくことが第一ですよね。

それで、定職につくまで籍をいれないなんて、はなから出来ると思ってないからそう言ってるんじゃないですか?
彼はあなたとあなとの子供と家族になる気がないんだと思います。

一人で産んで、育てて、大学も行って、薬剤師国家試験合格する。そんなこと努力なんて言葉じゃ表現できない血を噴くような苦労が必要ですよ。

彼は色々理由をつけて籍入れたくないだけ、お金稼げない人を養いたくないのかなって印象です。
うちは妊娠わかってすぐ籍入れましたし、体調のこともあり仕事も辞めて良いよ、って言ってくれてました。
その彼は多分シャオさんが手に職をつけたとしても籍入れてくれなさそう…

あやのん

妊娠発覚してすぐに籍入れました❗
当時、主人は19歳でしたが、真面目に一生懸命働いてくれてたので、家族3人暮らすのに不安はありませんでした😀
みなさんが言われてるように彼氏さんは入籍する気がないように思います(>_<)
何もアドバイスになってませんが、お体大事になさって下さいね✨

りぃまま

妊娠わかって籍入れました。その6年って最短でですよね…
子育てしながらだと大変だと思いますよ。
研修や発表などあるみたいですし…
前パートで薬局に居ましたが、学生さんが研修で来ることもあり、仕事先が開催した研修に夜とかも勉強になるからと参加してましたよ。
手当は出るかもしれませんが、体力が持つかです。

あと、彼氏さんの心が6年で変わらないとは言い切れませんよ??
彼氏さんがどう思っているかわかりませんが、28だとまだ心のどこかでもう少し遊びたい、今入籍・子持ちはムリと思ってるような気がします…

あっちゃん

なんか、28歳にもなって無責任だな…と思ってしまいました…
あと、入籍する前に子供が産まれると戸籍上お母さんの連れ子という扱いになるので、妊娠中にユーキャンで資格を取ったらいかがですかね?

• シャオ

シャオ

ユーキャンでとれるような資格じゃなく、学校にいってある程度難しい資格をとって欲しいそうですm(_ _)m

• 10月18日
  • あっちゃん

あっちゃん

ユーキャンでも、学校に行っても資格によっては安い金額か高い金額かの違いのこともありますよ…
    むしろ、彼氏さんの子供より資格や大手企業を優先って私には理解できないです…

あと、資格とか大手企業って言うなら、それを達成できてない時点で彼女に妊娠させるなよって思ってしまいました…

大手企業を受けたところで、必ず合格するとも限らないですし、私の周りにも何人か薬剤師になる為に大学に行ってる子いますが、常に成績を気にしなきゃいけないし留年はタブーで、留年するくらいなら大学を辞めろ。みたいな空気があるみたいです…

• 10月18日
ふーち

私は17で妊娠して、旦那が18になるのを待って入籍して出産しましたが、貯金もまったくありませんし、アパートを借りたり子供の物を揃えたりとなにかとマイナスからの始まりでしたが、今現在20歳で2人目を妊娠していますが、お金が無いながらになんとかやっていけていますよ!
彼氏さんの働き次第だと思います!
資格があるに越したことはないと思いますし、勤め先も安定していた方がいいとは思いますが、今は身体を気遣いながら家で内職とかではだめなんですかね、、😣
子供を2人で作ったのにさすがにその責任をシャオさんに押し付けすぎだなと思いました。

• シャオ

シャオ

そうだったんですね!やはり若くして妊娠すると大変ですよね…
    今は内職や派遣社員でいいらしいのですが、出産したら必ず大手企業もしくは何資格をつけないと結婚する気も籍を入れるつもりもないと言われました。正直5年も付き合っていたので悲しいです。ですが普段の私のだらしない行動がダメだったんだと気付かされましたm(_ _)m

• 10月18日
なつ

薬剤師 舐めてるよね?(笑)
医療事務とかと勘違いしてないかな?

• シャオ

シャオ

難しいこともわかっていますよ
    だからこそ真剣に悩んでいます

• 10月19日
メル🌷

中絶が1番良い選択に思えます。
結婚も薬剤師も一流企業に勤めるのも全部不可能に近い気がします。
産まれたばかりの子供がいて一流企業なんて絶対雇ってくれません。一流企業が求める人材はどんな人なのか考えたらすぐわかるかと。
結婚しても幸せな将来はなさそうに思えます😅

• メル🌷

メル🌷

どうしても産みたいならその彼氏とは結婚しないで認知だけしてもらって養育費はしっかり貰う。それが良いと思います。
    シングルマザーでも幸せな人はたくさんいます✨ダメな旦那と結婚して不幸な人もたくさんいます。
    まだ20歳って若いんですから、今ならいくらでもやり直せます。後悔しないようによく考えて早めに決断できるといいですね😃

• 10月19日
  • シャオ

シャオ

事実婚と言うことですか?アドバイスありがとうございます♪

• 10月19日
  • メル🌷

メル🌷

事実婚は信用し合ってる同士じゃないと無理です💦
    シャオさんの彼氏は多分都合が悪くなったら逃げます。彼氏とは別れることをすすめます😫

• 10月19日

シングルマザーで薬剤師になるための学校に通ってた人を知ってますが、とても大変そうでした。
保育園はいつも閉園後にお迎えで延長料金も倍以上になってたりしてました。
子どもだって7時から19時過ぎまで保育園でとても疲れてる様子でしたよ。

彼はシングルマザーでいる間、子どものこともほったらかしですか??
籍を入れるのは後にしたとしても、育児に対してきちんとフォローする気があるかどうかは確認しないと子どもがかわいそうだと思います。

あやぱん

初めまして。
お体大丈夫ですか?

現実的な話をすると、なかなか学校通いながらは難しいのかなとは思います。(もちろん両立しながら頑張っている方はいますが)
彼氏さんとそのご両親は、なんだかシャオさんに養って欲しいと思ってないかな?と疑ってしまう感じはしますねσ^_^;
もちろん母子家庭の手当てがあるのは分かりますが、自分が大手に就職するとかそういう考えはないのかな?と思ってしまいました。

早く安定した生活ができればいいですね……