コメント
はじめてのママリ
ちょうど今35歳で3人目を諦めました😣
2人を2歳差で産んで、もう1人どうしよう…って思ってる間に、2人の子育てに追われ、保育園も見つかり、仕事も軌道に乗って、家族4人でも、パパ抜きで私1人連れ出すお出かけも楽になり、ベビー用品なんかも周りに譲り…ってしてる間に、あっという間に35歳。
そしたら上2人を産んだ産婦人科が、ご高齢で分娩取りやめになって隣の市まで行かなければ産めなくなりました…😓
産めないわけじゃないけど、下の子が6歳になろうとしてる今、産院探しですらもう一回初めから…?と思うとゾッとしてしまって。
私の個人的な意見では、今が1番若いので、欲しいなら後に回さず今!って、思います。
なかなか来てくれなくて結果的に歳が開いたなら話は別ですが、歳をあけて産もうとして、その時に別の問題で産めなかったらそれこそ後悔するかなぁ…と感じます😣💦
はじめてのママリん🔰
歳をあけて35歳以降で3人目を産みました。
障害の有無を考えて妊娠中は検査をしたり、もしもの事などは話し合っておきました。
私の場合は何も問題なく産まれてきてくれて、年の差のおかげで育児に苦労もせず、上二人が戦力になってくれているので、最後の最後でようやく理想の育児ができています。
赤ちゃんが可愛くて愛でに愛でています。
体力がとか言われますが、私は元々体力があるので何も気になりません。本当に大変なことが何一つなく毎日楽しいです。
ママリ
28歳2人目妊娠中です。
2人目をいつにしようか悩んでました。
色々悩んでると、後回しに?なってしまって
でもどんどん体のリスクは上がります。
知り合いの30代後半の方が、子供はできるだけまとめて子育てしたほうがいい(自分の体力も無くなるし頼れる親も歳取って体力なくなるしまた1からスタートが大変すぎる)と言ってて私はそれに納得した派でした🥲
今回はたまたま早く授かって、年子になるので大変だろうなとは思いますが
結果このタイミングで来てくれて良かったと思ってます😭
3人欲しい!!と思うなら、私はそんなに時間は空けないかなぁと思います😭
-
ままり
本当はこのまま3人目欲しいのですが、チャイルドシート問題や、仕事の復帰もあって悩みます😖
いま、27歳で、子どもは0歳と2歳で…(年子です)
年子大変なので3人目は上の子達が小学生くらいかなと思ってます😖- 7月15日
はじめてのママリ🔰
28歳1人目出産。その後、悩んで悩んでやっぱりもう1人と思って不妊治療しました。
35歳、2人目出産。胎児スクリーニングは受けて明らかにエコーで分かる障害がないか、あったら堕ろす、遺伝子検査は夫と話し合った結果しませんでした。上の子の人生が大事なので。私の周りの保育園ママがいま偶々ラッシュで39歳くらいですが出産されてます。結構40歳辺りて産んでる方多いです。
-
ままり
私も幼稚園の見学へ行きましたが、
結構35歳以上かなと思う方がチラホラ。
男性に関しては50代??と思うような方もチラホラいました。
本当に晩婚化、高齢出産が増えてますね。
本当に経済も治安も…自分だけの力ではどうにもできないですが、
治安のこと考えると、なるべく平和そうな市を選んだり、
学校の登下校の道も確認したり、
子育てはお金だけじゃないですよね。
むしろお金よりも今の治安の方が心配です…。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
経済、治安、やばい時代に産んで申し訳ないなぁて思ってます。年の差で気持ちには余裕ありますが、子育て人生振り出しに戻ってる感は凄いです、今となっては年子か2歳差とかのほうが楽だったのかなぁて思うことあります
- 7月15日
MOMO
同じく3人目は歳をあけて欲しいなと考えています🙋♀️
当初は私も夫も子ども2人で家族計画をしてましたが、実際子育てしてみるとあまりにも子どもが可愛くて⋯特に赤ちゃんは常に家にいてほしいと思うくらい愛おしい存在で、きっと2人目がある程度大きくなったらまた赤ちゃん抱っこしたくなるだろうなぁと思ってます💦
私の場合はリミットもあるのでうかうかしてられませんが、今は今居る子たちに時間を使ってあげたいので今すぐ3人目という考えはないです😌
数年後今より子育てしやすい世の中かもしれないし、その逆かもしれないし、"あの時無理して3人目作らなきゃ良かった"と思わないように、欲しいと思ったその時にゆるく妊活しようかなと思ってます☺️
-
ままり
そうなんですよね…
今、上2人を年子で育てていて、
毎日バタバタだから、
3人目は年を空けないと、
子どものことちゃんと見てあげられないよな…と思います😭- 7月15日
退会ユーザー
8年後もっと物価高ではあるだろうなと思います。そんな中でも欲しい、なんとかする精神がないともう無理だなと感じます
私は諦めかけてます
-
ままり
物価高も治安も、
子どもを諦める理由は色々ありますよね…
お金だけ支援されてもそれ以外にも色々悩みが多すぎます😖- 7月15日
はじめてのママリ
あ、高齢というのは先生のことです🤣おじいちゃん先生2人いたけど、どちらもご高齢だったのでこれ以上は…とのことで去年分娩は辞められたのです🥲
でも他の方のご意見も見てると、その時が来たら考えてもいいような気がしました!3人目は絶対欲しい!と思ってるなら早いに越したことはないのかなぁと思うけど、年の差で授かれたらいいなぁ〜って思う程度であれば運命に身を任せても良いのかなぁって☺️
ままり
高齢になると病院によっては受け入れがないのですね!!
病院も変わると…助産師も変わりストレスになりますもんね…
産婦人科探しも大変ですもんね😭
35歳になってもし妊娠しなかったらしなかったで家族4人の時間を過ごそうとは思っていているのですが、実際その時が来て妊娠しなかったら悲しいですかね…