つわりがあり休職された方いますか?どれくらいしんどくなって休職されま…
つわりがあり休職された方いますか?どれくらいしんどくなって休職されましたか?
現在5週目で、まだ吐くまでいきませんがえづいたり気持ち悪さが出てきました。1人目も吐きづわり、食べづわりが波はあるものの安定期過ぎてもありました。
ただ当時フルリモートでかつ業務も少なく責任あるポジションではなかったので、MTG中に中抜けして吐いたり、寝転がりながら休み休み(体感50%寝たりしながら)仕事したりとなんとか休職せずやれました。
妊娠した今もフルリモートですが、新しいプロジェクトのリーダーとしてして顧客と毎週の定例などが始まりました。フルリモートだから恵まれているな、と思うけど、スケジュールもタイトで自分の手が止まると他のメンバー、プロジェクトが止まってしまうため休んでる暇もなくこのまま仕事を続けられるのか不安です。。
休職された方はどれくらいしんどくなって(どんな状況になって)休職を決断されましたか??
ちなみに一人目は、吐くものの飲食はできるので点滴して入院とかにはならないレベル。朝から晩まで気持ち悪く数回1日で吐く、PC画面で気持ち悪くなる、などの症状でした。
業務量とポジションを変えてもらった方が良いのか、
ほぼ使い物にならず、パフォーマンスが出せないのならいっそ休職したほうがチームには迷惑がかからないのかな?など色々考えてしまいます。
とりとめのない内容になってしまいすみません。
休職した方も悩んだかたもご経験談を聞かせていただけますとありがたいです。
- ks(4歳10ヶ月)
コメント
よっしー
8週目ぐらいから有給を使い2週間ほど休みました💦
ちなみに同じポジションに戻っていますがたまたま中途で入ってきた子がいて、その子が復帰後の私のフォロー対応をしてくれました。
ちなみに妊娠が分かった時点で所長とリーダーには共有済みだったのでつわりが酷くなった時もスムーズに対応してもらいました。
基本外回りの営業職をしていますがksさんと一緒で1回目の妊娠時はつわりがありましたがフルタイムで吐きつわり、食べつわりと戦いながら、途中休憩を挟みながら休まず働けてました。
2回目の妊娠は時短で働いてるにも関わらず1回目よりつわりが重く、6週目ぐらいから気持ち悪くなり、7週目には吐きつつ、帰り道貧血なのか、暑さによるものなのかフラフラしながら、なんとか意識を保ちつつ帰れてました(今思えば、いつ倒れてもおかしくない状況でよく頑張ったなと)
まずは上司と相談された方が安心かなと思います💦もしかしたら一時休むだけなら他の方がフォローして、体調が良くなったら同じポジションに戻れるかもしれないですし。
よっしー
7週目から8月だったので暑さがピークで…しんどかったです😭笑
よく事務さんから顔色が悪いと心配されてました💦
つわりや仕事内容、仕事パフォーマンスは人それぞれなので「甘え」については外部からなんとも言えませんが…
休み中はリーダーがフォローしてくれました😊特に新しい方がいたから休んだわけではないです!夫とも相談して検診の時に先生から一筆書いてもらい、それを上司に見せて相談し休ませてもらいました。
ちょうど休んだ時期あたりがつわりのピークだったので休めて良かったです😭休み始めてからは緊張の糸が切れたのか、家では全然動けず、ずっと横になってました。飲んだ水も気持ち悪くなり吐くような状況で😅
何故か、つわりで休んでた時が一番営業成績が良く、時短で営業メンバーには全然会ってなかったので周りのメンバーは妊娠に気づいてなかったです笑
ks
ありがとうございます😭まさに似たような状況でです😭🥹そしてそんなふらふらな中外仕事をされてて本当にすごいです、、!!!😭
1人目が辛すぎたので胎嚢確認後直ぐに上司とチームメンバー1人だけには相談し今後辛くなって迷惑をかけるかもとは伝えてあります🙇🏻♀️
休職されてる方のイメージとして、よっしーさんのように営業であったり出社されててリモートが不可な方がされてる方が多いように感じてて、フルリモートなのに休職は甘えなのかな?とも思い悩んでおりました💦
よっしーさんは2週間のみ休まれたのは新しい方がフォローできるからでしょうか?休職は検討されましたでしょうか?🫢
質問ばかりですみません💦