※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

生後4カ月の赤ちゃんが咳止めシロップを飲まず、母乳を吐いてしまう状況。飲ませやすい方法や哺乳瓶拒否について相談中です。

生後4カ月。咳止めのシロップを処方されスポイトであげてますが反り返っていやがり飲んでくれません。
今日昨日と薬を口にいれた途端飲んだ母乳まで全部はきました。シロップが気持ち悪く吐いたのでしょうか?飲んだ母乳全部吐いたのでびっくりしてしまいました。なにか飲ませやすい方法はあるのでしょうか?ちなみに哺乳瓶拒否です。

コメント

薬が嫌なのかスポイトが嫌なのか・・・ですよね💦
うちの子はスポイトを嫌がってたので哺乳瓶の乳首の部分に薬入れて飲ませたりしてました!
乳首だけってのもダメでしょうか?

あとは粉に変えてもらって少し水入れて固めて口の横などに入れて授乳して母乳で溶かして飲ませたりとかでしょうか🤔

ひなこ

母乳吸ってる最中に、乳首の脇からそーっとスポイトと両方咥えさせてだましだましちょっとずつ飲ませてました😊

しゃお

うちもまさに同じです〜風邪をひかせてしまい、シロップをもらいましたがスポイトでギャン泣きで、哺乳瓶拒否で…
最初は無理矢理スポイト押し込んでましたが、かわいそうになって、スプーンに少したらして何回にも分けて飲ませたら機嫌よく飲んでくれてます(^^)スプーンに慣れさせるのもまもなく離乳食はじめるにもいいかなと!よろしければ試してみてください。