コメント
きなこ
娘を大和市の認可保育園に通わせています✨
1歳は0歳より激戦だと思います。
周りもほぼ育休中の方なので💦
保育コンシェルジュ利用されましたか。保育園に入れるでしょうか⁇とかそういう質問には当然答えてもらえないですが、詳しい話は聞けると思います。また、今年は新規の保育園もいくつか出来ているみたいなので、そこも視野に入れると入園見込み高くなるのではないでしょうか。
チャンミキ
回答ではないのですが…
同じ状況です↓
私も大和駅付近で1歳4月入園を目指しています😃(フルタイム、育休明け、他の加点なし)
コンシェルジュにも相談して、見学もひととおり行きましたが…
・第何希望まで書くか…
・新規オープンの園を入れるか…
・2才卒園の小規模も入れるか…
すごく迷ってます😫
どこでも入れれば良いと考えるか、こだわって落ちても育休延長すれば良いと割り切るか…💦
昨年の傾向や今 通われてる方の情報気になります💦💦😣😣
-
あり
迷いますよね💦
内定辞退すると減点なので、気軽にも書けないですし....
私もなるべく育休は延長したくないなぁという感じです。
会社もそういうつもりで体制作ってるので😣- 10月17日
あり
ありがとうございます。
コンシェルジュ利用しました。
第8希望で受かる人もいるので、沢山書いた方がいいみたいなことは言われました💦
やはり育休中の人が多いんですね。
見学はできないですが、新規保育園も視野に入れてみようと思います💦
きなこ
私は小規模ですが、0歳6月途中入園で入れました。求職中で点数が低いこともあり、1歳待たず0歳で入れた感じです。
小規模は園庭がなかったり、気にされる方多いですが...。保育園入れず家にいるのであれば、小規模も同じような空間、それ以上の面積はあるので、あまり気にしませんでした✨たくさんのことを学んできてくれて、とても助かっているし、入れて良かったと思っています。
過去の傾向はコンシェルジュの方に言えば、見せてもらえると思います。
きなこ
ちなみに、第3希望まで書いて、第1希望の園に入園しました✨なんだかんだ、家から近い保育園が楽ですょ。
月曜は布団とか荷物が多いですし...。
あり
そうなんですか。
確かに自分の家だったら園庭とかないですもんね。
過去の傾向みせてくれるんですね
ちょっと聞いてみようと思います。
やっぱり家から近い方がいいですよね💦毎日のことですし‥
通勤時間が1時間以上あるので、なるべく送迎時間は短い方がいいです💦
きなこ
全部見せてくれるかは分からないですが、2ヶ月前(4月入園分)は見せてもらいましたし、メモもさせてもらいました。
私も電車とバス通勤で1時間ぐらい掛かるので、雨や雪など天候のことを考えると、近くて良かったなと思います☺️
あとはママ友から得られる情報もかなり有効ですよ✨保育園の良い/悪い面含めて聞けますし、その他の話も聞けたりするので。