※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーさん꒡̈⃝
ココロ・悩み

旦那と子供の数について考えが違います。私はひとりっ子で充分だと思いますが、旦那は兄弟が欲しいようです。育てるのは私なので、皆さんの考えを教えてください。

旦那と考えが合わなくて…
私はひとりっ子だったこともあり子供はひとりで充分という考えですが旦那は兄弟を作りたいらしくて。
でも育てるのは私なので…。皆さんは兄弟作りたいまたはひとりっ子がいいという考えの方なぜそうなったか教えてください。

コメント

サクラ

兄弟作りたいと思ってましたが、出産時痛みに耐えられなくて帝王切開にしたため、2人目はもう怖くて1人で良いかな…と思ってます(・_・;

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

出産時はあまり痛くなかったのですが正直子供が苦手というのもあり。また旦那との時間がなくなるのが嫌だと思ってしまい…。花さんは兄弟いるんですか??

• 10月17日
  • サクラ

サクラ

私は兄弟居ます。私もかなり子供苦手ですが、1人より2人の方が楽しいかなと。

• 10月17日

私自身が3人きょうだいなので3人か2人は欲しいです☺💓

毎日の生活もそうでしたが留守番も楽しかったし、大人になった今もしょっちゅう連絡とったり兄弟で旅行いったり飲みに行ったり、楽しいです☺🙌

あと、母が言うには親の介護とか
葬儀の時は本当に助け合いが必要やからきょうだいはいて良かった!と言ってます😋🙌

小さい時は常に家に友達がいるというか遊び相手がいる感覚でした!笑

なので、授かれるのであれば私は
2人、3人は産みたいです☺
旦那は二人兄弟で同じく、2,3人は子供が欲しいと言ってます💫理由は同じ感じです!

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

子育ては大変かもしれませんが大きくなった時を考えると兄弟いいかもしれませんね

• 10月17日
めろん

わたしは兄弟つくりたい派です٩( *´﹀`* )۶♬*゜
将来私や主人が亡くなったときなど、兄弟が居たら支えあえる部分もあると思うし、小さい頃から兄弟で協力という勉強が日々出来ると思うので😊
まだ赤ちゃん出産して2ヶ月ですし、これからゆっくり考えたらいいと思いますよ❤
どちらにも正解、間違いないので٩( *´﹀`* )۶♬*゜

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

ゆっくり話し合って考えたいと思います

• 10月17日
アイ

育児も一緒にやってもらえるならって念を押して協力してくれそうなら考え方変えるかなと思いますが、協力具合によっては二人目作らないと強く伝えて様子をみると思います‼️

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

協力してくれてないので…

• 10月17日
  • アイ

アイ

そんなの断固拒否ですよね…言うのは簡単なのに、、、
    それでも旦那さん、協力してくれないなんて、考えを受け入れずらいですよね…

• 10月17日
月

大体は自分の育った環境によるのかな?と思います。私は4人兄弟で、大人になってからやっぱり兄弟いるといいなーと思うことも多く自然と兄弟は作ってあげたいと思ってました。主人も2人兄弟で仲がいいので兄弟は必要という考えです。
人数は経済的な理由で2人です☺️

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

環境もあるんですかね。

• 10月17日
🌷

わたしは姉妹で育ったので兄弟をと自然に思いました。
あと、親のことで大変なときに助けあえたり、相談できたら...と。今親が病気で妹の存在がありがたいので思ってます。
ご夫婦で意見が違うと悩みますね💦

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

考え方しだいですよね

• 10月17日
ちゃんちゃん

私はひとりっ子希望、夫は2人希望です(笑)
私自身、兄弟がいて良かったと思った事が1度もありません。
何かあれば全て私が動いてきたし、今後もそうなることでしょう。なのでひとりっ子だと全て1人で背負う事になるなんて考えの人は幸せな家庭なんだろーなーと思います(笑)

ひとりっ子なら愛情が偏ることもない、兄弟と比べられることもない、金銭面も助かる(全て注げる)、習い事の送迎が重なることも無い、大学行きたいと言われてもなんとか学費が出せる、親の老後問題や遺産で揉めることもないから希望しています😊
あとは何より妊婦が辛すぎて、出産はまたしてもいいけど妊婦は二度と御免だ!!と夫に伝えてあります(笑)

結局、産むのも365日育児するのも女ですからね。

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

同じ考えです。旦那は一切考えてないですよねw

• 10月17日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ほんとですよ(笑)
    まぁうちの場合、悪阻で苦しんでいたのをずっと見てきたので…
    それ以来無理意地はしてきませんが(笑)

もしも…で2人目考える程の話はされます(笑)
    よーーっぽど気が変わらない限り、避妊を徹底しますがね😂

• 10月17日

私も悩み中ですが、産めるなら兄弟作ろうと思ってます。
理由は、生まれた我が子があまりにもかわいくて、(まあ、可愛いだけではないと思いますが)それならまだ生みたいなあと思いました。それと知人が女の子で一人っ子なんですが、結婚したいのに縁がなく、それで兄弟がいないとなると親の老後や自身のことで鬱気味になってるから、兄弟はいたほうが可能性は少なくなるかな、と。ただ兄弟いても仲悪ければ関係ないかもです。

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

考えてみようと思います

• 10月17日
うさまる

うちも私はひとりっ子、旦那は兄弟で長男。
私もひとりっ子でいいし、兄弟いたわけじゃないからどう育てていいかわからないしお金もかかるしって思って、ひとりっ子でいい派でした。
旦那は自分も兄弟だったし、いた方が楽しいとか言ってるけど、私は今もひとりっ子だからって困った事もないし。って感じでした。笑
しかし…何故か2人目妊娠しています😱まさか自分が2人のしかも兄弟の母になるなんて人生設計になかったので不安です。笑

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

人生設計変わってしまっても子供がいる限り楽しいと思います😭💓子育て頑張ってください!!

• 10月17日

一人っ子と兄弟いる人には学べる事が違うのもあると思うので兄弟はいるかなと思います。親にはできない相談をしたり遊び相手にもなるし、仲が悪い兄弟もたまにいますがそれは家庭環境の問題だと思ってます。お金の事を考えると1人が楽ですけどね

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

そうですよね。考え方次第ですよね。出産まだですが頑張ってください!

• 10月17日
ぽぽ

うちは両方とも3人希望です!!
2人とも3人兄弟だったので…
ただ…子育てして思うのは1人でこんなにいっぱいいっぱいなのに、あと2人もいけるのかな??って感じですね💦
歳を5歳とかあけてとかならいけそうですが…もう歳だし…😭
愛情がちゃんと皆に行くのかな??と…
兄弟は欲しいけど育てて行くのが不安です💦上の子放置になりそうだし

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

兄弟作ってもいいけど一人でいっぱいいっぱいで。おなじですね

• 10月17日
さられん❤︎

どちらが良いとか悪いとか無いです!
貴女が思った通りの希望の人数で良いと思います!

ちなみに私は兄弟作って妊娠中です。
理由は、兄弟がいる方が大きくなってから寂しくないな〜って自分自身が思ったからです。それと、子どもの間で色々学んでくれる事もあると思うからです。
私は3人〜4人欲しいと思ってます!
3人目からは何故か子育てが楽になるらしいです笑笑

• むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

初めて聞きました。
    将来を考えてあげると兄弟いいかもしれません

• 10月17日
アーニー

夫は3人きょうだい、
私は2人きょうだい、です。
やっぱり娘には大人になってから、
相談する相手がいて欲しいと思います。

マヨネーズ

私は3人希望、主人は2人希望でした。
私は偶数は割れる。奇数なら誰かが仲を取り持って仲良くやれると感じたからです。
主人は金銭的な余裕を持つ為、2人がベストだと。
金銭的な問題は、後々専業主婦の私が働けばどうにでもなると説得し、3人になりました。

長男を産んですぐの時は、出産も子育ても辛すぎて、もう子供はいいと思っていましたが、3ヶ月過ぎた頃にはまた子供が欲しくなっていました。
次男が生まれ、子育ては大変になるどころか、余裕が出来、次男を産めて良かったなと心から思っています。
そして、今3人目も妊娠中ですが、今から3兄弟になるのが楽しみで仕方ありません😊

経済的な理由で無理だったり、1人にとてつもなくお金をかけて育てたいのであれば別ですが、育児や出産が大変でという理由であれば、気持ちは子供の成長とともに変わっていくような気がします😁

うちは年子で周りからは大変だと言われますが、全然大変じゃありません。
兄弟仲がとても良く、ちっちゃな赤ちゃんたちが一緒に遊んでいる姿を見るのは本当に微笑ましいです。

兄弟が何人になるかはその時その時の状況で変わると思うので、旦那様が今すぐ2人目を!という考えでなければ、ゆっくり考えていけばいいと思います😊