※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすママ
子育て・グッズ

一歳半検診で落ち着きがないと言われた子いますか?それからどうだったか教えてもらえませんか?😭

一歳半検診で落ち着きがないと言われた子いますか?それからどうだったか教えてもらえませんか?😭

コメント

こまち

私じゃないのですが、友達の子が言われて、発達障害じゃないかとかまで言われてました💦

今は語彙とかは問題ないですがやっぱり落ち着きはなくて、お店で走り回っていたり、お母さんのそばにいるってことがあまりないみたいです💦

• たすママ

たすママ

ありがとうございます( ; ; )うちは遊びに集中できてないねって言われました( ; ; )

• 10月17日
  • こまち

こまち

そうなんですね😭
    保育園からも結構落ち着きないとか言われてるみたいです💦遊びはうちの子と遊んでる時は一緒に遊べましたよー!
    一歳半ですし、一つの遊びに集中出来ないのは、よくあることでは??

• 10月17日
  • たすママ

たすママ

私も集中出来ないのは一歳だししょうがないのでは…と思いました💦あと昔保育士をしていて娘のような子は沢山いたし、逆に重度の子も見ていたので娘が言われるのはびっくりでして😢

• 10月17日
  • こまち

こまち

私は言語聴覚士なのですが、正直一歳半では様子見の子がほとんどで、それだけでは発達の傾向はわからないです。検診医の一言ですし、その検診で臨床心理士や保健師に相談するよう言われてないのでしたら、問題ないかと思いますよー!
    ほんっとに心配されたら、保健師や臨床心理士に、回されると思います😃そして2歳でまた来てって言われると思います!

• 10月17日
  • たすママ

たすママ

返信遅くなりすみません( ; ; )検診医ではなく保健師の先生から言われましたが大丈夫ですかね?( ; ; )そうですよね💦今の時期にわかったら親の私達も気づくくらい行動がありますよね😢また来てとかは言われなかったのでとりあえず様子みます💦

• 10月17日
  • こまち

こまち

医師でもなく、保健師のみから言われても信ぴょう性に欠けると思います。無責任な発言ですね、その保健師。
    集団検診ですし、もし集中力や落ち着きについて調べるならば、個室で個別の検査をしますから、あまりあてにはならないのでは?と思います。

• 10月17日
  • たすママ

たすママ

ありがとうございます!そう言ってもらい安心しました🙇‍♀️

• 10月18日

落ち着きないとは言われません出したが、じっとするのが苦手だね~と言われました(笑)いまも保育園でクラスに15人いてその中の2人が絵本やじっとするとき(ごはんなど)に動き回ってるみたいで、そのうち1人がうちです😅母に私がそうだったと聞いてたので私に似たなっておもってます。小学校入ってからもわたしはひどかったみたいなので😰💦

• たすママ

たすママ

そうなんですね( ; ; )支援とか行かれたんですか?

• 10月17日

行ってないです(^_^;)保育園でも、こんな子いままでもたくさんみてきたよ~とわたしもうちのこは個性だと思って受け止めてます。保育園行く予定ないなら相談してみても良いかとおもいます!

• 10月17日
  • たすママ

たすママ

ありがとうございます( ; ; )どこに相談にいけばいいですかね?💦ちなみに自分は保育士をしていて色んな子を見てきましたが自分の子は全くわかりませんでした😢逆に色々出来てるし落ち着きがないのもこれくらい範囲内ではと思っていたのでショックが大きくて😭

• 10月17日
310

落ち着きがないとか言われるのですか!!うちの子落ち着きないので、1歳半検診怖いです😂😂😂

ちなみに、親戚の子が自閉症ですが子供っぽい、落ち着きがない。感じでした!
下の子や他の子にママが優しくしているとヤキモチ焼いたり、気を引きたくてものすごい騒ぐ…とか!
でもそのくらいの歳ではまだ何もわからないですよね😂
兄の娘は言葉などが遅く?て1歳半検診で自閉や発達障害があるかもと言われていましたが、次の検診では大丈夫そうと言われていました!

• たすママ

たすママ

ありがとうございます!同じ年の子がいるママ友に言ったらびっくりしてました( ; ; )うちの子を知ってる保育士の友達がんなわけないやんー!っと言ってくれてますが😢うちも次の検診までに落ち着いてくれたら…と思います😢

• 10月17日