完母経験者の方に質問です!①完母だとやはり夜間も頻回授乳になりますか?…
完母経験者の方に質問です!
①完母だとやはり夜間も頻回授乳になりますか?
②ガチガチすぎて横になって寝れないのですがどうしてますか?
③乳腺炎予防に何かしてましたか?
2人目出産したのですが、今回母乳より混合を目指すか迷っています…
上の子の時は授乳するのが面倒で(体調も悪かったので)1ヶ月ほどで無理やり断乳しミルクに移行しました。
3、4ヶ月ほどで夜間は1回かほぼ夜通し寝てたのでうちにはミルクが合っていたのですが、実際のところ完母だと起きやすかったり夜泣き多かったりしますか?
助産師さんからは完母いけるねと言われるのですが、結局シールド使わないと授乳できないし、上の子のお世話もあり授乳に時間かけたくなかったり(ミルクだったらセルフで飲ませられるので)あまり旨味がないような気がして💦
ただ胸が張りすぎて痛いのと、やはり痩せると聞いたのでどうしようか迷ってます💭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①生後1か月は30〜1時間おきに授乳してました!2.3か月で3〜4時間寝てくれる感じでした。
②私は3か月で辞めちゃったんですが授乳している間はずっと痛い、ガチガチでした。
私の場合は母乳過多であり、子供もよく飲むタイプで分泌されすぎて横になっても痛かった感じでした!
③葛根湯、ミルクスルーブレンドをのんでました!食べ物は影響ないと言いますが、色んな助産師さんにこれだけ分泌いいなら、クリーム系のお菓子とか油ものは控えた方がいいと言われました。
こんな感じで日中、夜間共に休めないし、胸は痛いしで精神的に参って3か月で辞めましたが、産後1か月で元の体重に戻りました!分泌もいいせいかお腹いっぱいという感覚もわからなくなるくらい食欲すごくて、どんどん痩せたのだけ唯一良かった点です🤣
ママリ
母乳が出るタイプかどうか、子供がかなり飲むタイプなのか、寝るタイプなのかにもよるなーと思います💦
でも完母だとミルクよりは腹持ち悪いので3-4時間では起きてました。
張って痛いときは寝てても飲ませてました、寝すぎて起きれなかった時は乳腺炎になってました💦
二人目結局母乳→混合→ミルクになったんですけど、どっちかにした方が楽だなとほんとに思いました!!😭
ただ、完母の時は旦那に丸投げできないので全然寝れなくて💦
混合にしたらしたで夜中張って痛かったりで……
ミルクでも痩せたんで母乳=痩せるは関係ないと思います😊
母乳の分食べなきゃなんで、太った人の方が多いです。笑
はじめてのママリ🔰
完母です!
①生後1ヶ月は夜間3時間間隔、2ヶ月からは5〜7時間ほど寝てくれるって感じでした!今は8〜9時間寝てくれます!
②母乳過多なのもあり私も横になって寝れないのがほんとにしんどかったです(>_<)
3ヶ月終わり頃からやっと落ち着いてきて時間空いてもガチガチじゃなくなりました😭
③特に食べるものは気にしてなかったです。飲んでもらった時に溜まって硬くなってる所を押したり、飲んだあとにしこり?が残ってた場合は搾乳器を使ってほぐしてました、意味があったか分かりませんが1回も乳腺炎になってないです!
私もシールド必須でした(>_<)
今でも切れるのが怖くてたまにシールド使ってます。
ちなみにお腹空いちゃって食べる量が増えたので体重全然落ちません笑
はじめてのママリ🔰
①夜間は
上の子
7ヶ月まで3-4時間
8ヶ月以降夜通し
下の子
新生児期4-4時間半
6ヶ月まで1-2回
10ヶ月末まで1回
以降夜通し
うちの子たちは完母の割には寝る方でしたが、それでもミルクよりは起きると思います。
でも、3分×2飲ませてベッドに置けば寝ていたので、そこまで苦ではなかったです。
②入院中は張っていたので、冷やしていた気がします🤔
退院後はそこまで困ったことなかったです。
③需要と供給がぴったりのタイプだったのか、1度も乳腺炎なったことありませんでした😳
食生活も特に何も気にしていなかったので、体質なんだなと思います。
そして飲まれる分食べたので🤣
授乳終わった後胃袋だけ大きくなって、リバウンドして痩せませんでしたー笑
コメント