※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

息子が頭を打ち、姉が病院へ行くべきか提案。心配だが大丈夫か悩む。保育園であれば行くよう伝えるが、今はどうしたらいいか。

先程息子が転んで床に頭を打ってしまって、打ったすぐは泣きましたがすぐに泣き止みいつもと同様過ごしています。頭を打った時に姉が同じ場に居て、姉は保育士をしている上に極度の心配性で病院へ行った方がいいと言います。ここが保育園だったら親御さんに病院へ行ってくださいって伝えるよ、と。私が見た感じだと大丈夫かな?とは思っているのですが言われてみれば頭から豪快に転んだので少し心配な面も。良くある事なので気にしなくても良いのでしょうか。

コメント

母親が心配なら連れて行きます!
でも前連れていったら、その後の様子を見てでも大丈夫と言われました💦

• プーさん

プーさん

様子見と言われますよね💦
    ありがとうございました!

• 10月17日

息子が1歳の時に高い位置から落下して頭を打った事があります。
すぐに泣き止んで変わった様子はありませんでしたが、心配になりメディカルコールサービスで医療相談をしました。
そこでは、24〜48時間の間に発熱や嘔吐や歩行障害などの明らかな変化が無ければ様子見で大丈夫と言われました。

息子の場合、48時間経過して何も無かったのですが、じわじわと血液が溜まって1〜2ヶ月後に症状が出る場合もあると聞いた事があり…。しかも打ったのが後頭部だったので心配になってかかりつけ医に相談したところ、1歳でもCTを撮れる病院を紹介してくれました。
CTのリスクも悩んだのですが、場所が場所なだけに…。
幸い脳に異常はありませんでした。

息子さん、何事も無いといいですね🙏

• プーさん

プーさん

後頭部は心配になりますよね…
    様子を見て見たいと思います!
    詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 10月17日

退会ユーザー

そうなんです、もっと低い位置からとか、おでことかだったらたぶん受診はしなかったのですが…。

息子さんも、お大事にして下さい😊

グッドアンサーありがとうございました✨

• 10月17日
ちゃんころ

様子がおかしくないなら
そのまま様子見でいいと思います。
病院へ行っても様子見と言われると思います😢
CTとかは何か症状がない限りは
撮ることはないと思いますし、
CTにもリスクがあるので
心配だからといってするのもって感じですね😭

• プーさん

プーさん

やっぱり様子見ですよね…
    コメントありがとうございました!

• 10月17日
あくるの

吐いたり打った場所がぶよぶよ柔らかいとかでなければ病院に行っても様子見てねと言われる気がします💦

• プーさん

プーさん

いまのところぶよぶよ柔らかい感じはないです!
    様子を見たいと思います。
    ありがとうございました!

• 10月17日